Инклюзия, мигранты и другие актуальные вопросы VII международного культурного форума в Санкт-Петербурге

2018-11-19 14:19:00

Круглый столС 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге проходил VII международный культурный форум, в рамках которого работало множество площадок, где коллеги делились опытом и наработками, обсуждали проблемы и сложности.

Директор музея изобразительных искусств Карелии Наталья Ивановна Вавилова выступила на заседании Президиума и Общего собрания Союза музеев России с докладом о проблемах региональных музеев. Центральной темой в работе стало рассмотрение Стратегии развития музеев до 2030 года, разработанной Союзом музеев по предложению Министрества культуры РФ.

Руководитель секции «Музеи и выставочные проекты» – Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский – отметил, что музеи сегодня являются не просто хранилищами, но и живыми, постоянно развивающимися интерактивными площадками, поэтому сохранению и распространению опыта лучших музеев мира, расширению доступности коллекций и совершенствованию инклюзивных музейных практик также посвящена работа секции на форуме.

Наталья ВавиловаСотрудник музея изобразительных искусств Карелии Наталья Козловская посетила два мероприятия в рамках форума – круглый стол «Инклюзивные практики в музеях», который прошел в Государственном Эрмитаже при поддержке ICOM Россия, и круглый стол «Музеи и миграция» в Музее истории религии.

Эти две темы – работа с инвалидами и мигрантами – являются одними из самых сложных и востребованных в музеях, с каждым годом им уделяется больше времени, появляются заинтересованные специалисты, которые создают новые услуги и сервисы.

В рамках круглого стола по инклюзивным практикам ставились вопросы о соотношении понятий инклюзии и доступности, коллеги делились наработанным опытом и приводили примеры, как не наступать на «инклюзивные грабли» снова и снова. Интересны реальные практические проекты, когда глухие ведут экскурсии для глухих и возникает эффект более полного понимания и осознания контента, чем при переводе, когда незрячим предлагаются тактильные макеты, разработанные с учетом антивандальности и уменьшения мелких деталей для более полного представления предмета.

Круглый столВдохновила работа федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета.

Очевидно, что многие инициативы идут снизу, у многих музеев формируется свой уникальный опыт, который важно распространять. Как подчеркнули организаторы, на этой почве не может быть конкуренции, только сотрудничество и дружба.

Тема мигрантов еще более сложная и новая для учреждений культуры. По статистике, Россия сильно отстает по показателям толерантности и терпимости к мигрантам, а программы по адаптации и интеграции их через культуру только появляются в формате пилотных проектов, поэтому опыт коллег из Австралии и Ирландии оказался очень полезным. У них созданы целые музеи миграции и эмиграции, где экспонатом чаще всего выступают личные истории людей, которые уехали или наоборот приехали в страну. Зарубежный опыт давно перешел формат мультикультурности и активно развивает концепцию «суперразнообразия», где есть уникальные потребности разных посетителей, которые стоит принимать во внимание и стремиться удовлетворить.

Тема мигрантов и людей с ограниченными возможностями стоит на повестке дня и у Музея изобразительных искусств Республики Карелия, который в ближайшие два года будет работать в этом направлении в рамках проекта «Создание новых устойчивых инклюзивных культурных сервисов для особых целевых групп» (Culture Open – Creating Culture Together) КА 3018, реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия» в 2018–2020 годах.