«Золотой ключик» завоевал «Арлекино» из Ахтубинска: в Карелии подвели итоги театрального марафона

Участники фестиваляVII Международный детско-юношеский музыкально-театральный фестиваль-конкурс «Золотые ключики» прошел в Петрозаводске с 21 по 23 апреля. В течение трех дней 11 детских и молодежных театральных коллективов показали свои спектакли на профессиональных сценах Национального театра и Театра кукол Карелии.

Впервые приехали в Карелию юные актеры из Балакиревской школы искусств г. Ахтубинска (Астраханская область) и молодые артисты из школы Куусте, г. Тарту (Эстония). Впервые участвовала Арт-студия «ДоМиНо» из Петрозаводска. Детские театральные коллективы приехали из Карелии: из Сегежи и Кондопоги, пос. Эссойла (Пряжинский район) и пос. Ильинского (Олонецкий район). Постоянные участники фестиваля – театральный коллектив «Тип-Топ», ансамбль «Миниатюра» и детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева.

Театральная постановкаТема этого года – «Сказки и эпосы народов мира». Спектакли прошли на карельском, эстонском и русском языках. Постановки созданы по мотивам народных русских и карельских сказок и эпосов. Но были в программе популярные норвежские, датские, английские сказки. Жанры представлений разнообразны: опера, мюзикл, фольклорный спектакль, литературно-пластическая фантазия, музыкальный спектакль, театрализованная хореография.

Фестиваль «Золотые ключики» – это не только конкурсный марафон, но и творческое общение и обучение, обмен опытом и знакомства. Для детей и руководителей коллективов прошли мастер-классы от членов жюри, которое представлено известными режиссерами и композиторами из Санкт-Петербурга, Хельсинки и Петрозаводска.

Фестивальная публикаИ конечно, «Золотые ключики» – это знакомство с нашим удивительным карельским краем, его культурой, историей и традициями. Фестиваль 2018 года, посвященный 100-летию Республики Карелия, открылся не спектаклем, а художественным фильмом-сказкой «Сампо» по карело-финскому эпосу «Калевала», снятым в окрестностях Петрозаводска. Кроме этого, основой для афиши, буклета, дипломов послужили работы карельского художника Владимира Фомина.

Самым неожиданным и ярким событием стала «красная дорожка», по которой впервые с гордостью прошли все участники, как дети, так и взрослые: творческие юношеские коллективы вместе с профессиональными режиссерами, артистами театров, членами жюри, попечительским советом школы искусств, партнерами и организаторами.

На сцене фестиваляС успехом прошел концерт музыки финского композитора Харри Вессмана на стихи эстонской поэтессы Эха Ляттемяэ (1922–2012). Сюиту для камерного оркестра и детского хора исполнили Молодежный оркестр Республики Карелия и младший хор «Весна» Петрозаводской Детской школы искусств им. Балакирева. Это была премьера, на которой присутствовал автор Харри Вессман. Прекрасная музыка покорила всех участников фестиваля и зрителей.

Театральный марафон завершился 23 апреля. На Торжественном закрытии победители в разных номинациях получили дипломы и призы. Первое место и «Золотой ключик» завоевал детский театральный коллектив «Арлекино» из Ахтубинска за фольклорный спектакль «Песнь птицы Гамаюн» на основе мифов и сказок славянского народа.

Впервые прошли конкурс афиш спектаклей и программок, конкурс лучшей театральной рецензии на спектакли фестиваля «Золотые ключики». Юные журналисты оперативно освещали события фестиваля, написали более 20 рецензий и делали ежедневные фоторепортажи. Выпущен печатный фестивальный буклет «Золотые ключики». Демонстрировалась выставка рисунков «Эпосы и сказки народов мира».