Жителям Карелии покажут танцевально-пластический спектакль «Невеста ворона»

Афиша18 декабря в 19.00 на сцене Театра кукол Карелии состоится премьера танцевально-пластического спектакля «Невеста ворона». Режиссёр-постановщик - Александра Агалакова. Хореограф - Юлия Кулакова. В спектакле использована музыка групп «Noid» и «Теодор Бастер». В постановке помимо профессиональных актёров участвуют и актёры-любители.

«Жили-были в некоторые времена люди в далекой северной карельской деревне. Веселились на ярмарках, печалились от невзгод, верили в духов леса и колдовство, соблюдали традиции, влюблялись, женились - всё, как у всех... Ткали полотно жизни, пряли нить своей судьбы...» - так начинается эта история, в которой будет и любовь, и предсвадебный обряд инициации, и вечный выбор между покоем и волей.

Спектакль начнётся с небольшого представления в фойе театра и затем перетечёт на сцену. Постановщик пластического спектакля Александра Агалакова говорит: «Мы работаем не как обычно: вся работа построена через тренинги и перформансы. И хотя половина спектакля - перфоминг, но все-таки поставленная хореография там есть и не мало. У нас самодеятельные актёры, из которых приходится вытаскивать эмоции, движения. Немножко психоделики есть...».

Пластический спектакль «Невеста ворона» не столько реконструкция народных обрядов, сколько стилизация их, хотя в спектакле используется и традиционный плач, и проводы невесты и другие ритуальные действия.

Постановщик спектакля «Невеста ворона» Александра Агалакова - прямая иллюстрация к словам её мастера курса доцента кафедры театра кукол РГИСИ Ирины Ласкари: «Я постоянно говорю и демонстрирую своим студентам, насколько большими, почти безграничными возможностями обладает артист-кукольник по сравнению со своим драматическим коллегой». Александра занималась в пластическом театре «Грим» у Татьяны Московкиной, затем в Театральной студии «Шествие» в Детском театральном центре. Хотела быть актрисой, ездила поступать в Москву - в ГИТИС, в студию МХТ. В конце концов пошла в Карельский колледж культуры и искусств на специальность «Актёр театра кукол» к Ирине Кирилловне Ласкари, окончила с красным дипломом. Три года работала в труппе Театра кукол Карелии, имела хорошие актёрские перспективы. Но уехала в Архангельск на вольные хлеба, а вернувшись в Петрозаводск, ещё раз сделала выбор в пользу свободы творчества, поняв, что она — режиссёр.

Пресс-конференция состоится 15 декабря в 18.00 в Театре кукол Республики Карелия.