«Жениться, что заново родиться»: открытие выставки в Национальном музее Республики Карелия

Афиша выставки "Жениться, что заново родиться"31 мая в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Жениться, что заново родиться». Свадебная обрядность Карелии».

Свадьба – начало жизни новой семьи, смена статуса в жизни человека. Свадьба – магические и традиционные действия, с одной стороны, и жесткие прагматические условия – с другой.

Посетители выставки увидят подлинные предметы, связанные с досвадебным периодом, сватовством, свадьбой и венчанием. Главные герои выставки – жених и невеста, сват-колдун – патьвашка, плакальщица, девушки на выданье.

С самого маленького возраста девочка готовилась к тому, что повзрослев, станет невестой. Мама дочки начинала готовить приданое будущей невесте, а потом в это действо включалась и сама девочка. Уже с пятилетнего возраста, а то и раньше, у нее появлялась маленькая прялочка, веретено, пяла. Осваивая ручной труд, девочка начинала готовить себе приданое. На выставке представлены наряды, в которых девушки ходили на бесёды, вещи, традиционно собираемые семьей девушке в приданое.

На выставке можно будет узнать, как знакомиСвадебные гуляньялась молодежь на бесёдах, вечеринках, игрищах, праздниках деревень. Девушка и парень могли считаться «парочкой» несколько лет. Встречались они на «вечорках», вместе танцевали, парень провожал девушку до дома, они обменивались друг с другом подарками, которые также будут представлены на выставке.

Парню, чтобы посватать девушку, нужна была помощь близких родственников и колдуна-знахаря. У северных карелов первым сватом назначался тот, кто умел колдовать – «патьвашка», который оберегал жениха от сглаза и порчи. Посетители увидят коллекцию магических инструментов колдуна-свата: топор, кнут, особые сватальные посохи, магические обереги, предметы, связанные со сватовством.

Свадебный обрядСвадебный обряд проходил при участии не только патьвашки, но и, традиционно, плакальщицы, которая побуждала причитывать и молодую невесту. Посетители увидят реконструкцию свадебной избы с накрытым столом и главными героями свадебного действа – женихом и невестой в традиционных костюмах. Дополняет выставку богатый тематический фотоматериал, в том числе из Национального архива Республики Карелия, снятый в 1930-е гг. известным ученым и писателем А. Линевским в разных деревнях Карелии.

На выставке «Жениться, что заново родиться». Свадебная обрядность Карелии» можно будет сфотографироваться в образе жениха или невесты, повысить «лемби» – привлекательность и оставить свой «рецепт» семейного счастья в книге для молодоженов, а также стать участником интерактивной программы «Где лад, там и клад».

Выставка будет работать до 15 октября.