Заветные сказки Василия Фирсова в проекте «Читка»

Проект «Читка»Проект «Читка», существующий в стенах Национальной библиотеки Карелии с 2015 года – Года литературы в России, приглашает на представление по пьесе Яны Жемойтелите «Время собирать картошку», написанной по мотивам заветных сказок Василия Фирсова. Если коротко, то это веселое действо посвящено демографическим проблемам современной деревни. Но всё гораздо значительнее, серьёзнее и глубже.

Премьера пьесы посвящается памяти знатока северного фольклора, создателя множества литературных сказок Василия Николаевича Фирсова, неординарного, необычного человека и писателя. Писателя-сказочника. Ни на кого не похожий, нестандартный, неизвестный... Этот ряд определений с частицей «не» можно продолжить. Но завершить его следует сочетанием слов необычайно талантливый. По авторитетному мнению Софьи Михайловны Лойтер, литературоведа, фольклориста, доктора филологических наук, Василий Фирсов – писатель российского масштаба и его книгам предстоит большая жизнь.

Все, кто был знаком с Василием Фирсовым, и сегодня помнят этого веселого, беззлобного, застенчивого человека, ушедшего из жизни аномально жарким летом 2010 года, не дожившего до своего 59-летия, оставившего неопубликованное творческое наследие, насчитывающее более трёхсот сказок. Его друг, карельский журналист и художник Дмитрий Москин подготовил и проиллюстрировал неопубликованные сказки Фирсова. Национальная библиотека Республики Карелия опубликовала их в своём интернет-проекте «Электронная библиотека авторов Карелии».

При жизни автора периодически появлялись в печати тоненькие сборники его необыкновенных сказок: «Киндасовские сказки», «Заветные сказки», «Озорные сказки», «Сказки деда Северьяна»… И, как часто бывает в нашей жизни, талант Василия Фирсова и друзья, и литературные критики оценили по достоинству после неожиданного ухода автора из жизни.

По мотивам заветных сказок Яна Жемойтелите написала пьесу, которую выбрала для представления читателям и зрителям проекта «Читка».

Показ пьесы состоится 10 апреля в 18.00. Мероприятие платное.