Завершился проект «Обменные гастроли Национального театра Карелии и театра Хуонетеаттери г. Ювяскюля»

Спектакль Национального театра Карелии «Хаос» в ЮвяскюляЗавершился проект «Обменные гастроли Национального театра Карелии и театра Хуонетеаттери (Huoneteatteri) г. Ювяскюля», который стал возможным благодаря финансовой поддержке Министерства образования и культуры Финляндии.

В начале ноября гости из Ювяскюля показали в Петрозаводске спектакль «Маанинкаваара» (Maaninkavaara), премьера которого состоялась в Финляндии в сентябре этого года.

А в конце ноября на сцене Хуонетеаттери жители города Ювяскюля смогли увидеть спектакль Национального театра Карелии на финском языке «Хаос» по пьесе современного финского драматурга Мики Мюллюахо. ДСпектакль Национального театра Карелии «Хаос» в Ювяскюляля Национального театра каждые гастроли в Финляндии очень волнительны, поскольку являются своеобразным экзаменом: важно проверить, насколько финскому зрителю интересны спектакли карельского театра и понятна ли ему речь артистов. Оба спектакля прошли при полном аншлаге.

Зрители бурно реагировали, приняли выступление тепло и радушно, положительно отозвались о владении финским языком артистов театра, их умении быстро перевоплощаться и создавать точные, искусные образы.

На мастер-классе актеров Национального театра КарелииГастроли не ограничились только показом спектаклей: актрисы Наталья Алатало, Александра Анискина и Ольга Портретова провели мастер-классы по сценическому движению, работе с партнёром, основам и техниками актёрского мастерства для студентов профессионального лицея Ювяскюля. Студенты и преподаватели отметили высокое профессиональное мастерство, владение языком и отличный уровень физической подготовки наших актрис.

Помимо этого, в рамках проекта состоялись встречи представителей двух театров, в ходе которых обсуждались проблемы театрального искусства, достижения каждого из театров и возможности дальнейшего сотрудничества. Обе стороны сошлись во мнении, что обменные гастроли чрезвычайно важны как для театров, так и для зрителей, получающих возможность у себя дома познакомиться с творчеством артистов соседних государств. Такие проекты, бесспорно, способствуют укреплению культурных связей между нашими странами.