Завершилась комплексная научная экспедиция гуманитариев в Беломорье

Запись аудиодокументаВ Беломорском районе состоялась научно-исследовательская экспедиция Института филологии и Института истории, социальных и политических наук ПетрГУ «Карельское Поморье – 2019».

В поселениях Нюхча, Сумский Посад, Колежма, Вирма, Хвойный работали четыре отряда – преподаватели университета, студенты, проходившие диалектологическую практику. К ним присоединилисьволонтеры – студенты 2–4-го курсов, не только филологи и историки, но и математики, а также магистранты и аспиранты. В экспедиции приняли участие учителя школ г. Петрозаводска.

В НюхчеФилологи собирали лексику русских говоров Карельского Поморья по программе «Лексического атласа русских народных говоров»; записывали рассказы поморов о личной, семейной, трудовой жизни и событиях, проходивших в разные исторические периоды: после революции 1917 года, коллективизации, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период и т.д. (речь записывалась на аудио- и видеоносители с целью фиксации вербальных и невербальных средств общения); фиксировалась русская локальная микротопонимия и антропонимия. Особое внимание обращали на обрядовую лексику, связанную с мореплаванием, рыбным промыслом и морскими походами в Скандинавию.

В полевых условиях записывалась речь жителей Карельского Поморья разных возрастных групп, однако основное внимание было уделено речи пожилых людей, в которой сохраняются архаические черты говора. Опрошено более 30 жителей беломорских сел, записано более 60 часов аудио- и видеоматериалов.

В НюхчеУчастники исторического отряда продолжили начавшуюся в прошлом году работу по каталогизации народного этнографического музея «Хламной сарай». Существенно дополнен формуляр электронной карточки, разработанной в ходе выполнения предыдущего аналогичного проекта — в калевальской деревне Хайколя. Теперь предусмотрено внесение местных названий предметов материальной культуры с попутными пометами об их присутствии в локальной фольклорной традиции. Еще одной содержательной задачей явилось изучение семейного архива Долининых. Участники экспедиции надеются, что к будущему экспедиционному сезону таких фамильных коллекций в музее прибавится. Эти документы – неоценимые свидетельства времен минувших – будут использованы при подготовке коллективной монографии по результатам комплексной экспедиции.

В НюхчеВ ходе экспедиции прошли занятия в Летней школе «Mojapå tvoja» («Я говорю на твоем языке») в селах Нюхча, Сумский Посад и Колежма. Юные историки Полина Воронина и Дарья Аблаева активно занимались профориентационной работой в процессе описания музея с помогавшими им местными школьниками. Филологи Ирина Кюршунова и Елена Гусева дали рекомендации по сбору и оформлению диалектного и ономастического материала краеведам, работникам культурно-досуговых и образовательных учреждений. Участница хора русской песни «Питарицы» Татьяна Романькова провела занятия для школьников 1–6-го классов «Послушай сказку!» («Сказки Поморья»), фольклорист Полина Воробьева, преподаватель Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, – занятие «Поиграй-ка! (Народные игры Поморья)», а также дала мастер-класс для солистов группы «Сумлянка» из Сумского Посада. Эти материалы беломорские коллеги будут использовать в своей дальнейшей работе.

Проект реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Программы развития опорного университета ПетрГУ на 2017–2022 годы.