Завершена реставрация двух исторических павильонов над источниками минеральных вод в п. Марциальные воды

Павильон закрытыйСпециалисты ООО «Реставрация» завершили реставрационные работы двух исторических павильонов над источниками минеральных вод в п. Марциальные воды Кондопожского района. После восстановления на историческом месте павильоны вновь входят в число объектов экскурсионного показа курорта «Марциальные воды».

Павильоны (открытый и закрытый) были построены во второй половине XIX века на территории первого русского курорта «Марциальные воды», созданного в 1719 году по указанию Петра I. Источники минеральных вод находились в колодцах внутри павильонов. Однако, после открытия санатория «Марциальные воды» в 1964 году целебные воды стали подаваться через вновь выстроенную питьевую галерею.

Комплексная реставрация обоих павильонов с момента их строительства не проводилась, выполнялся лишь поддерживающий ремонт, в результате чего их техническое состояние стало аварийным, близким к обрушению. В связи с этим в 2008 году специалистами ЗАО «ЛАД» (г. Петрозаводск) были разработаны проекты реставрации памятников методом полной переборки. В этом же году производственной организацией ООО «Реставрация» (г. Сортавала) был выполнен первый этап реставрационных работ. Павильон открытыйПавильоны были разобраны, фундаменты отреставрированы. Учитывая особый водоохранный статус территории вблизи источников минеральных вод в п. Марциальные воды, конструкции павильонов, пригодные для реставрации, были промаркированы и вывезены на производственную базу в г. Сортавала. В связи с отсутствием бюджетного финансирования в течение следующих семи лет работы не проводились и были возобновлены лишь летом 2015 года.

Специалисты ООО «Реставрация» в условиях производственной базы выполнили реставрацию сохранившихся конструкций, изготовили утраченные элементы, произвели окраску и контрольную сборку павильонов, после чего восстановили их на отремонтированных фундаментах в п. Марциальные воды. Работы были проведены за счет привлеченных Министерством культуры Республики Карелия внебюджетных средств.

После восстановления на историческом месте павильоны вновь входят в число объектов экскурсионного показа курорта «Марциальные воды». Вместе с церковью, построенной в 1721 году по проекту Петра I, и домом смотрителя курорта они  находятся в пользовании Национального музея Республики Карелия.