Завершена реконструкция захоронения композитора Гельмера Синисало

До реконструкции Могила известного карельского композитора была реконструирована на народные средства.

Имя Гельмера Синисало (1920–1989) известно многим жителям Карелии, не только профессиональным музыкантам. Это композитор, который внес неоценимый вклад в развитие музыкального искусства Карелии, автор первого карельского балета и первой карельской симфонии. Сегодня его музыку знают и любят не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

До августа 1989 года Синисало возглавлял Союз композиторов Республики Карелия. К сожалению, почти через 30 лет после его смерти могила пришла в очень плохое состояние: плита вросла в землю, памятник покосился, заросли травы делали невозможным подход. С трудом можно было и найти имя на памятнике, надпись выцвела.

В июне 2017 года по инициативе действующего председателя Союза композиторов Республики Карелия Анастасии Сало правлением Союза было принято решение о реконструкции захоронения выдающегося композитора. Был открыт сбор средств, отчеты о котором размещались в социальной сети по адресу: https://vk.com/club148812685 Там же были размещены фотографии захоронения на момент начала реконструкции. Начало работ по восстановлению было запланировано на август 2017 г., их предварительная стоимость составляла примерно 114 тысяч рублей.

После реконструкцииНа акцию откликнулось более 60 человек не только из Карелии, но и из других регионов России, а также из Финляндии. Каждый внес посильную материальную помощь. К концу июня 2017 г. было собрано 30 тысяч рублей, что позволило оплатить первый взнос, необходимый для начала первого этапа работ. Информационную поддержку на этом этапе оказали Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова, новостной сайт fontanka.fi, интернет-журнал «Лицей», Агентство социальной информации, газета «Карьялан Саномат» и др.; также информация была размещена в социальных сетях.

К началу октября 2017 г. был завершен самый большой по объему этап работ. Финансовую поддержку оказали не только люди, неравнодушные к творчеству известного композитора, но и Союз композиторов России. Ведущая композиторская организация выделила недостающие средства на первый этап, что позволило закрыть сбор в декабре 2017 г.

Второй и третий этапы были запланированы на май-август 2018 г. В мае были сделаны окончательные расчеты и подписан договор на завершающие работы. В итоге общая сумма реконструкции составила 124 тысячи рублей вместо предварительных 114 тысяч рублей. Часть недостающих средств внесли педагоги ДМШ №1 им. Синисало по собственной инициативе. В июле 2018 г. работы были продолжены: закуплены и установлены плиты, нанесены новые и реставрирована старая надписи, сделана фотография.

В августе 2018 г. работы по реконструкции захоронения были полностью завершены. Теперь место имеет ухоженный и благородный вид, любой человек может посетить кладбище, без труда найти могилу композитора и возложить цветы. «В преддверии 100-летнего юбилея Синисало мы вместе сделали очень важное дело», – подытожила председатель Союза композиторов Карелии Анастасия Сало.

Правление Союза композиторов Республики Карелия искренне благодарит всех, кто принял посильное участие в сборе средств. Все отчеты по финансам, а также фотографии с места захоронения до и после реконструкции, доступны в социальной сети «ВКонтакте».