Завершается российско-финляндский проект «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст»

Экспозиция Заонежский путепровод_Медвежьегорск8-12 декабря состоялся заключительный тур по музеям-участникам проекта «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст». Проект был поддержан в рамках программы приграничного сотрудничества ЕИСП ПС Карелия 2007-2013. Бюджет проекта составил 990 000 евро. Проект реализован в 2013-2014 гг.

Реализация проекта «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст» началась в январе 2013 года. Целями проекта являются содействие формированию общего культурного пространства в регионе, выявление и интерпретация исторических и культурных особенностей, внутренних и внешних связей между городами и районами Карелии по обе стороны границы, развитие сотрудничества между музеями.

Дом солдата_Финляндия_модернизированная экспозицияПартнерами проекта выступили 12 организаций из Республики Карелия и Северной Карелии, Финляндия, а именно: Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма, Центр культурных инициатив, Министерство культуры Республики Карелия, Национальный музей Республики Карелия, Региональный музей Северного Приладожья, Медвежьегорский районный музей, Культурно-музейный центр г. Костомукша, Музей Северной Карелии (г. Йоэнсуу), Музей «Дом солдата» (г. Иломантси), Музейная ассоциация Иломантси, Музей горного дела (г. Оутокумпу), Музей г. Лиекса.

Участники проекта – представители основных организаций-партнеров - проехали более 1500 километров по дорогам Карелии по обе стороны границы по маршруту Петрозаводск – Сортавала – Йоэнсуу – Парппейнваара – Хаттуваара – Костомукша – Медвежьегорск – Петрозаводск. В каждом музее участники знакомились с результатами проекта «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст» - музейной информационной системой «Открытая Карелия», новыми экспозициями и услугами для посетителей.

Костомукша_интерактивная песочница в экспозицииОдним из главных результатов проекта стала информационная система «Открытая Карелия». Это «музей, который всегда с тобой», гид по региону, который объединяет и представляет музейные коллекции и экспонаты, культурное наследие, традиции и образ жизни, исторические факты о российской и финляндской Карелии. Каждый из музеев-участников на основе «Открытой Карелии» разместил в своих экспозициях электронные этикетки c QR-кодами, получил планшетные компьютеры и информационный киоск для посетителей для пользования новым информационным ресурсом. Музей Северной Карелии (Кареликум, г. Йоэнсуу) на основе «Открытой Карелии» при помощи партнеров по проекту из Республики Карелия создал сайт «Виртуальная Сортавала», знакомящий с жизнью города в XX веке. Национальный музей Республики Карелия разработал на основе информационной системы аудиогид для слабовидящих посетителей и игры-квесты по постоянной экспозиции для детей и семейных посетителей. Эти игры могут использовать в своей работе и другие музеи проекта.

Экспозиция Хронограф Костомукшского места рожденияДругое важное направление деятельности по проекту – модернизация экспозиций нескольких музеев-участников проекта. В новых экспозициях активно используются современные информационные и мультимедийные технологии.

В Региональном музее Северного Приладожья (г. Сортавала) создана экспозиция «Каменные ключи Сортавала». Эта постоянная экспозиция рассказывает о каменном богатстве Приладожья (граниты, мраморы и др.), способах добычи и обработки камня и истории края; об истории, архитектуре и культуре города Сортавала.

Экспозиция Каменные ключи СортавалаКультурно-музейный центр города Костомукша в рамках проекта открыл первую постоянную экспозицию «Хронограф Костомукшского места рождения». Экспозиция посвящена истории строительства горно-обогатительного комбината и города, осуществленного в 1970-1980-х годах совместными усилиями Советского Союза и Финляндии, современной жизни молодого города.

Медвежьегорский районный музей открыл новую экспозицию «Заонежский путепровод», своего рода портал, который знакомит посетителя музея с богатой историей и культурой Медвежьегорского района. Проект также дал импульс к ремонту и переоснащению всех залов постоянной экспозиции музея, которые начались при поддержке Министерства культуры Республики Карелия в 2014 году.

В ходе проекта также изготовлен буклет и модернизирована экспозиция музея «Дом солдата» (Хаттуваара, Финляндия), расположенного на местах боев II Мировой войны. В частности, сотрудники музея оснастили галерею артиллерийских орудий информационным разделом, включающим фотографии и карты боевых действий, аудио-сопровождение со звуками боя, электронные этикетки.

Во время поездки также состоялись семинар по перспективам сотрудничества музеев-участников проекта и пресс-конференция по итогам проекта.

Подробнее о проекте:

http://project.museumhypertext.com/
https://www.facebook.com/museumhypertext
Информационная система «Открытая Карелия»: http://openkarelia.org
«Виртуальная Сортавала»: http://virtualsortavala.jns.fi/
Программа «Карелия ЕИСП»: https://www.kareliaenpi.eu