Заслуженный артист Республики Карелия Геннадий Сазонов отмечает 75-летний юбилей

20 сентября исполняется 75 лет одному из старейших актёров Театра кукол Карелии, заслуженному артисту Республики Карелия Геннадию Аркадьевичу Сазонову.

Геннадий Аркадьевич работал в нашем Театре кукол с конца пятидесятых годов.

Общий стаж его актёрской работы - более сорока лет. В семидесятых годах уехал в Ленинград, где работал актёром Большого театра кукол. Снова вернулся в Петрозаводск в 1977-1978 годах.
Как кукловод Геннадий Сазонов владеет разными системами кукол: перчаточные куклы, тростевые куклы, марионетки, теневые куклы и т.д. Его первым режиссёром был Юрий Минаев. Также он работал с такими выдающимися режиссерами, как Вениамин Советов, Виктор Сударушкин. Сергей Белкин и другие. И, что немаловажно для актёра театра кукол, с великолепными художниками: Норой Боровенковой. Христиной Скалдиной, Валентиной Ховралёвой, Мариной Зориной.

Геннадий СазоновОсновные роли Геннадия Сазонова: Индюк в спектакле "Гадкий утенок", Король и па-де-труа в "Золушке", Кзак и Звездочёт в "Сказ о граде Лебединце" (первая роль после возвращения в Петрозаводск из БТК), Кот-обормот в спектакле "Я - цыплёнок, ты - цыплёнок", Бог в "Божественной комедии, Мудрец и Писарь в спектакле "До третьих петухов", Волк в "Трёх поросятах" и многие-многие другие.
    
В основном, Геннадий Сазонов играл характерные роли, и, как вспоминают актёры, роли давались ему легко. Актёр очень пластичный, музыкальный, он всегда создавал свои роли с тёплым юмором. Геннадий Сазонов запомнился в театре, как увлекающийся человек: он без конца работал над собой, занимался вокалом, спортом, массажем, снимался в телеспектаклях на Карельском телевидении. Коллеги, работавшие с ним, вспоминают его, как человека отзывчивого, безотказного и бескорыстного, всегда приходящего на помощь.

Получилось так, что актёр, который мог бы ещё работать, мог бы быть живой историей нашего театра, 15 лет назад ушёл на пенсию. Он покинул труппу театра всего за полгода за своего 60- летия, и потому писали о нём незаслуженно мало.

Геннадий Сазонов - один из старейших членов СТД Карелии. Имеет награды: почетную грамоту Верховного Совета КАССР (1965), "Лучшая роль сезона" (1986), звание заслуженного артиста Республики Карелия.

От всего коллектива Театра кукол Карелии желаем Геннадию Аркадьевичу здоровья, бодрости духа, оптимизма и ещё долгих лет жизни!