Закончились гастроли Музыкального театра Карелии в Минске

Приветствие замдиректора Музыкального театра Н.В. ГромовойТруппа Музыкального театра Карелии вернулась из Белоруссии, где с 14 по 17 ноября на сцене Белорусского академического музыкального театра проходили гастроли коллектива. Четыре спектакля представил в Минске наш театр. Это было первое знакомство белорусских зрителей с карельским балетным и музыкальным искусством. И оно никого не оставило равнодушным: ни публику, для которой высокий уровень карельского театра в целом и его балетной труппы в частности стал настоящим открытием, ни артистов, очень тепло принятых минскими театралами.

Давшие старт гастролям балеты Кирилла Симонова «Золушка» и «Анна Каренина» прозвучали, по признанию минской публики, свежим словом в привычном для них представлении о балетном искусстве. Сложность хореографической лексики, актуальность прочтения музыкальной партитуры, масштабность декораций, высокое мастерство танцовщиков – все это неоднократно отмечалось зрителями, дарившими в конце каждого спектакля длительные овации артистам карельского балета.

Афиша гастролейВ гастрольную афишу входили также музыкальная комедия «Дорогая Памела» и сказка для детей «Хрустальная туфелька». Этот жанр привычен публике Минска, хорошо знакомой с опереттой по репертуару своих театров. Поэтому зрители смогли оценить и высокий уровень вокала артистов из Петрозаводска, и слаженность актерского ансамбля, и режиссерские находки спектаклей.

Более восьмидесяти человек вошли в «культурный десант», который Музыкальный театр Карелии отправил в Минск. Это артисты оперы и балета, музыканты, гримеры и костюмеры, технические специалисты и рабочие сцены. Все они по-человечески тепло были приняты коллегами из Минска, которые с профессиональным вниманием помогали карельскому театру осваивать новую сцену.

Балет "Анна Каренина". Выход на поклонВместе с представителями двух театров гастроли открыли официальные лица Посольства России в Республики Беларусь, отметившие высокий уровень представленных Карелией спектаклей и их успех у белорусской публики. «Театральное сотрудничество и творческие контакты с белорусскими театрами способствуют расширению гуманитарных связей между Россией и Белоруссией, служат делу укрепления отношений между странами», – отмечается в официальном письме, отправленном в Музыкальный театр Карелии посольством РФ в Белоруссии по завершении гастролей.