За круглым столом в Национальном архиве Карелии собрались исследователи партизанского движения

Фотографии Ивана Григорьева29 июня, в День партизан и подпольщиков, в Национальном архиве Республики Карелия прошел круглый стол, посвященный партизанскому движению в Карелии.

Мероприятие открыл первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Роман Голубев. Он отметил, что у человека есть потребность в регулярном обращении к первоисточникам, полном и достоверном информационном насыщении.

На круглом столе Национальный архив Карелии представил результаты работы архивистов в прошлом и настоящем.

Важнейшую роль в создании фонда Штаба партизанского движения сыграла Полина Михайловна Кузьмина, «партизанская мама», как ее называли. Ею была проведена огромная работа по розыску партизан, воевавших в Карелии, уточнению их места жительства. Каждый партизан получал анкету, в которой кроме вопросов о боевой деятельности были вопросы о том, может ли человек сообщить что-то о военных годах, написать воспоминания, передать в архив документы и фотографии, сообщить известные ему адреса бывших соратников. Таким образом в фонде были собраны сотни документов о карельских партизанах.

Сделать документы фонда Штаба партизанского движения более доступными для исследователей, а научно-справочный аппарат к нему более информативным – такую задачу поставили архивисты в наши дни. Фонд в полном составе был отнесен к категории особо ценных. В него были включены две картотеки, сформированные в период деятельности Штаба: картотека награжденных орденами и медалями (1382 карточки) и картотека  лицевых счетов партизан (2498 карточек), усовершенствованы ранее составленные описи фонда и представлены на сайте архива в электронном формате для дистанционного доступа к ним исследователей. В настоящий момент фонд П-213 насчитывает 2285 единиц хранения.

Дата 29 июня 1942 года  памятна для республики началом легендарного рейда I партизанской бригады в тыл противника. Национальный архив подготовил озвученную выставку документов тех дней. С подлинниками архивных документов можно было познакомиться всем желающим. Участники круглого стола – историки, краеведы, поисковики, педагоги –  говорили о карельских партизанах. С историей похода бригады и личностью ее командира Григорьева познакомил известный исследователь партизанского движения Карелии Герман Чумаков. Бурные обсуждения и скорбное молчание, очевидные факты и вопросы без ответов, героизм и трагедия военного похода лета 1942 года – беседа взволновала всех присутствующих. Дочь участницы рейда I партизанской бригады Анны Александровны Мининой – Рената Федоровна Минина, главный хранитель фондов Куркиёкского краеведческого центра, приняла участие в беседе дистанционно.

75 лет назад, 29 июня 1942 года, бригада из шести отрядов выступила в поход с  заданием разгромить штаб армейского корпуса финнов в Поросозере и гарнизон в Кондопоге, а также нарушить важнейшие коммуникации противника. Личным составом бригады из 648 партизан Пудожа и Заонежья руководил Иван Антонович Григорьев.

Поход по безлюдной лесисто-болотистой местности оказался жестоким испытанием для карельских партизан. Для получения продуктов питания с самолетов партизанам приходилось подавать сигналы кострами и ракетами, что привело к обнаружению их противником. Партизанам приходилось постоянно уходить от преследования, вести бои с разведчиками и организованными засадами финнов. Смерть от голода настигала людей в длительных переходах. Жизнь Ивана Григорьева оборвалась в тяжелых боях 30–31 июля на высоте 264,9.

Несмотря на вынужденные лишения, карельские партизаны смогли нанести серьезный ущерб противнику, развернув широкую диверсионную и подрывную работу в его тылу, заставив финское командование бросить силы на преследование и уничтожение бригады. В боях истощенные партизаны проявили немыслимую стойкость: потери финнов превосходили советские потери в разы.

В Национальном архиве Республики Карелия сохранились все документы того похода: приказы, докладные записки, протоколы совещаний командиров и комиссаров отрядов I партизанской бригады, присяги партизан, радиограммы, фотографии, личные письма.