Юные петрозаводские хористы спели на «Ганзейских днях в Пскове»

Хор на Ганзейских днях20–28 июня пять юных хористов из Петрозаводска приняли участие в проекте Детского хора России «Ганзейские дни Нового времени».

Ганза – крупнейший политический и экономический союз торговых городов  северо-западной Европы, возникший в середине XII века. Сейчас Ганзейский союз объединяет 186 городов (в России их 14) из 16 стран и является влиятельной культурно-экономической общественной организацией.

Ганзейские дни – это Международный фестиваль городов,который проводится ежегодно в июне. Очередь проведения Ганзейских дней расписана до 2030 года. .Из российских городов Международные Ганзейские дни принимал Великий Новгород в 2009 году.

Репетиция в Псковской филармонииМасштаб и грандиозность проекта  поражают. 27 июня телеканал «Культура» показал трансляцию концерта,в котором и участвовали дети из Карелии.

Вот что рассказывает руководитель Карельской группы хористов, заслуженный работник культуры Республики Карелия, преподаватель Детской Музыкально-хоровой школы г. Петрозаводска Светлана Михайловна Архипова:

Экскурсия в г. Остров. Цепные мосты– Нам посчастливилось участвовать в составе Детского хора России в Торжественной Церемонии открытия XXXIX Ганзейских дней. Ведь концерт проходил в Кремле древнего русского города Пскова. Наши артисты хора большие молодцы. Несмотря на то что погода подвела, было сумрачно, прохладно и дождливо, отработали профессионально. Они понимали,что мы частичка огромного коллектива (более 600 хористов из разных уголков России и ближнего зарубежья), поэтому нужна выдержка и воля. Сначала ребята занимались в Петрозаводске и мы с ними разучивали многочисленные произведения, затем жили в Оздоровительном лагере Псковской области и репетировали каждый день с выдающимся музыкантом, художественным руководителем и дирижером Государственной академической хоровой капеллы им. А.А. Юрлова Геннадием Александровичем Дмитряком. Следующий этап – Генеральные репетиции с Российским национальным Молодежным симфоническим оркестром под управлением Главного хормейстера Мариинского театра Андрея Александровича Петренко в Псковской филармонии.

У стены крепостиВ программу концерта были включены произведения европейской и русской хоровой классики, народные песни стран Ганзейского союза.

Между репетициями артисты хора побывали на экскурсиях в городе Остров, посетили Псково-Печерский монастырь и крепость в Изборске.

Карелию на Ганзейских днях представляли: Софья Штапнова (Детская музыкальная школа им. Г.В. Свиридова), Максим Кеструль (Капелла мальчиков и юношей «Виват» Детская музыкально-хоровая школа), Дарья Забалдина, Елизавета Мишанова, Александрина Ерофеева (Старший концертный хор «Laulu» Детской музыкально-хоровой школы).

Поздравляем наших ребят с участием в замечательном проекте Детского хора России и его великолепным завершением!