Юные музыканты из Карелии стали Лауреатами I степени в Международном фестивале «Радуга юных дарований – Звените гусли над Кокшагой»

Звените гусли над Кокшагой4 ноября 2013 года в столице Республики Марий Эл – городе Йошкар-Ола – завершился Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Радуга юных дарований – Звените гусли над Кокшагой». Профессиональный конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах проходил в рамках проекта национальной президентской школы искусств по Федеральной целевой программе «Культура России 2012-2018 годы».

В конкурсе приняли участие 14 гусляров и 15 ансамблей из Марий Эл, Карелии, Чувашии, Москвы и Московской области, Белоруссии, Алтая. Они соревновались в двух номинациях «Соло» и «Ансамбль».

Первый день фестиваля был посвящен конкурсным выступлениям гусляров. Он завершился гала-концертом и награждением участников фестиваля-конкурса. Во второй день, 4 ноября, состоялся круглый стол для руководителей по итогам фестиваля-конкурса, а участники посмотрели записи конкурсных выступлений. В программе - мастер-класс с концертной программой ансамбля «Купина», посвященный Дню народного единства и Дню Республики Марий Эл.

Свое мастерство владения уникальными национальными инструментами демонстрировали юные музыканты из Карелии - солистки из г. Олонца под руководством Надежды Дробышевской, в номинации «Ансамбли» - дуэт Надежды Дробышевской и ансамбль традиционных инструментов «Paimentyttö» из Костомукши под руководством Нины Калиничевой. 

Делегацию из Карелии сопровождала Наталья Шамрай, заведующая художественным отделом Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Наши участники получили массу положительных ярких эмоций и стали Лауреатами I степени в своих номинациях.