Юбилейный кинофестиваль «БЭФФ-2015» удивит зрителей Карелии

5-й Международный некоммерческий экологический кинофестиваль «БЭФФ-2015» пройдет в Петрозаводске с 14 по 17 мая и удивит оригинальной и разнообразной программой с участием режиссеров, дизайнеров, экологов и гостей из разных стран и регионов России.

На фестивальной площадке в кинотеатре «Мираж Синема» (ТЦ «Макси») в течение 4 дней состоится конкурсный показ художественных и документальных, полнометражных и короткометражных фильмов из Норвегии, Германии, Швеции, Франции, Финляндии и других зарубежных стран. География кинолент, поступивших из России, тоже очень обширна: от Дальнего Востока до Мурманска, из обеих столиц Москва и Санкт-Петербург. Карельские режиссеры и авторские коллективы участвуют как в общем международном, так и региональном конкурсе «Карельский взгляд». Популярна номинация «Фильм о Карелии». Эти показы всегда привлекают особо пристальное внимание жителей республики и Петрозаводска, проходят жаркие дискуссии, творческие встречи с местными сценаристами, режиссерами и актерами.

Молодые авторы из разных стран поборются за приз в номинации «Дебют». И тут всегда бывают открытия и приятные сюрпризы. Самой популярной и востребованной номинацией, как и в прошлые годы, стала «Природа и малые народы». В ней участвуют фильмы режиссеров, освещающих проблемы малых и коренных народов и одновременно затрагивающих тему отношения к природе и сохранения традиций в современный период. Эта тему по традиции широко и оригинально освещают режиссеры скандинавских стран. Объявлены и специальные номинации: «Фильм о заповедных территориях» от Национального парка «Водлозерский» и «Перспектива» от Карельского республиканского общественного движения дружбы «Карелия-Норвегия». Победители получат дипломы и специальные призы.

Но, конечно, самые престижные и главные номинации кинофестиваля БЭФФ2015- это «Лучший художественный фильм полного метра», «Лучший документальный фильм полного метра», «Лучший художественный короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм» и «Гран-при фестиваля». Победители получат дипломы и символ фестиваля – авторскую ель из натурального дерева. Компетентное жюри приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга.

Прием заявок завершился уже 15 марта и состоялся отбор фильмов. В конкурсе имели право участвовать киноленты соответствующей экологической тематики, созданные только в 2014 и 2015 годах, и не размещенные в Интернет. На фестивале состоится несколько Всероссийских и мировых премьер.

Фильмом Открытия Международного кинофестиваля БЭФФ 2015 станет полнометражный художественный фильм «Первопроходец» / «Pioneer». Режиссер Эрик Шёлдбьерг. Производство Норвегия, Германия, Швеция, Франция, Финляндия.  На Торжественной Церемонии 14 мая будут присутствовать гости из Норвегии.

Программа БЭФФ-2015Неожиданно в юбилейном 2015 году БЭФФ поменял название - стал Большим экологическим фильм фестивалем и проходит в два этапа: в апреле и мае.

Первый этап БЭФФ2015 прошел с 23 по 27 апреля на 6 площадках Петрозаводска! В нем участвовало более 700 человек разного возраста из Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Впервые состоялся мастер-класс по комиксам на экологическую тему от финского дизайнера, прошли несколько субботников в городских лесах, посадка деревьев в парках. С аншлагом была показана конкурсная программа короткометражных фильмов "Фильмы с Севера" от Тромсе международного фильм фестиваля «TIFF» (Норвегия) и состоялась творческая встреча с режиссерами и представителями фестиваля –партнера из Тромсе.. В БиблиоНочь впервые состоялся Ретровечер "Кино и литература. Киногерои среди нас" с участием очевидцев съемок и обсуждением фильмов, снятых в Петрозаводске, ретровикториной и просмотром художественного фильма "Отпуск в сентябре" в Национальной библиотеке Республике Карелия. Прошли встречи с экологами из Финляндии, молодежные пресс-клубы "Время и мы. БЭФФ 2015". Чуть ранее состоялись стажировки организаторов БЭФФ2015 на Венецианский кинофестиваль (Италия) и в штат Канзас (США).

26 апреля состоялась специальная юбилейная программа "Кинофестиваль-детям": показ 7 детских короткометражных документальных и игровых, видовых и анимационных лент - победителей БЭФФ за 5 лет. Зрителей (детей и родителей) было более 150 человек. Прошли мастер-классы по оригами и конкурс рисунков на асфальте в визит центре Национального парка "Водлозерский" в рамках Международной акции "Марш парков». На конкурс логотипов БЭФФ уже пришло 76 работ из природных матераилов.

С 14 по 17 мая состоится второй этап - Юбилейный экологический кинофестиваль БЭФФ 2015! На одной фестивальной площадке в кинотеатре «Мираж Синема» пройдут киносеансы с конкурсными программами, творческие встречи с режиссерами, мастер классы ЭкоАрт, презентация ЭкоКухни, выставка комиксов и БЭФФиков из природных материалов. Также впервые КиноНочь для взрослых, специальная дневная воскресная программа "Кинофестиваль-детям", музыкальные вечерние программы для гостей и зрителей кинофестиваля. Продолжаются конкурсы эссе об экологическом кино и рецензий фильмов БЭФФ 2015.

Торжественное подведение итогов БЭФФ2015 пройдет 17 мая, где состоится награждение победителей и будет показан Фильм Закрытия. Не пропустите!

Приглашаем на Юбилейный экологический кинофестиваль БЭФФ 2015!

Подробности на сайте - http://vk.com/beffest