Юбилейный год Константина Гнетнева

Участники встречи в библиотеке им. Б. КлюеваВ петрозаводской библиотеке №3 им. А.Н. Клюева 16 февраля состоялся творческий вечер известного писателя, журналиста, публициста Константина Гнетнева. 2020 год стал поистине особенным для писателя: он отмечает 50-летие своей творческой деятельности, 45-летие в составе Союза журналистов России и 25-летие – в Союзе писателей Российской Федерации. И даже шестнадцатое число, когда чествовали писателя, совпало с презентацией его новой шестнадцатой по счету книги – «ХХ век. Карелы».

Открыла вечер заведующая библиотекой Татьяна Петрова, вела встречу библиотекарь Наталья Котвицкая, вручившая писателю цветы, а благодарственное письмо – главный библиотекарь отдела планирования и развития Петрозаводской ЦБС Елена Проскурякова. От имени писателей республики выступила Елена Пиетиляйнен, поэт, главный редактор журнала «Север», председатель КРО Союза писателей России.

Константин ГнетневЧитатели хорошо знакомы с творчеством  Гнетнева, о главных вехах его биографии напомнила Наталья Котвицкая, подготовившая также видеосюжеты, связанные с новой книгой писателя. Константин Гнетнев родился в 1947 году в Республике Коми. Его родители были выходцами из семей раскулаченных крестьян и казаков, которых выселили в 30-х годах на север страны. Поэтому детство и юность будущего писателя прошли в поселке при 17-м шлюзе Беломорско-Балтийского канала. Мать умерла на работах, отец был участником Великой Отечественной войны.

Константин Гнетнев учился в вечерней школе, затем работал на строительстве каскада Выгских ГЭС, а после службы в армии трудился электромонтером на Беломорско-Балтийском канале. Этим периодам в жизни посвящены многие строки биографии страны, символом которой стали в те времена великие стройки, работали на которых тысячи подневольных людей. Гнетнев – выпускник факультета журналистики Ленинградского университета, после окончания которого трудится в газете «Беломорская трибуна», затем – собкором «Комсомольца», редактором районной газеты в Олонце, замредактора журнала «Север», а в годы перестройки – главным редактором республиканской газеты «Карелия». Активно участвовал в общественной жизни: возглавлял журналистскую и писательскую организации. Он – лауреат премии Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы, имеет множество наград республиканского и всероссийского уровней, а также международных. В последние годы полностью посвятил себя писательскому делу, не забывая и об общественных делах: он член редакционного совета журнала «Север», заместитель председателя правления КРО СП РФ.

Константин Васильевич – автор таких популярных изданий, как: «Северная история», «Карельская Голгофа. Как строили Беломорканал», «Беломорканал», «Дмитрий Гусаров. Раненый ангел», «Карельский фронт. Тайны лесной войны», «Там, где начинаются реки», «Путешествие странного человека: по следам экспедиции Морского министерства Российской Империи по Белому морю», «Моряна», «Лестница к Белому морю», «Совхоз «Ильинский», «Беломорканал: времена и судьбы», опубликованная в журнале «Север» №1–2 за 2020 год повесть «Ветреный пояс» и другие.

Новая книга «ХХ век. Карелы», вышедшая из печати в конце 2019 года в издательстве «Версо», посвящена карелам, титульному народу нашей республики. Как пишет о книге во вступительной статье старший научный сотрудник Института языка, истории и литературы Карельского научного центра РАН, кандидат филологических наук Наталья Чикина, присутствовавшая на презентации, это «серия портретов людей, как известных, так и простых жителей Карелии ХХ века, ощутивших на себе все катаклизмы минувшего столетия». Автор вступительной статьи считает также, что «в героях К.В. Гнетнева в полной мере отразилась судьба малого народа, пережившего катастрофы и несчастья, выпавшие в странном и великом ХХ веке».

Автор книги рассказал о встречах с ее героями, их судьбах, в связи с чем возник разговор с аудиторией о людях вообще, о государстве, которое всегда защищает свои интересы, независимо от того, как это отразится на жизни одного человека или целого народа. Так, строительство Беломорканала, несомненно, в те годы принесло огромную пользу стране, но каково было строителям этого гигантского сооружения, кто из них погиб, а кому посчастливилось выжить в нечеловеческих условиях? Здесь же возникают вопросы о том, все ли мы наем о войнах – гражданской и Отечественной, и будут ли когда-нибудь поставлены точки в истории этих трагических событий. Всегда ли есть ответы на эти вопросы? Далеко не всегда, но автор ставит их, заставляет думать читателя и самого себя над порой неразрешимыми в одночасье проблемами. Сам Гнетнев вспомнил при этом слова Дмитрия Гусарова, который считал, что документальная книга всегда имеет продолжение или в жизни, или в литературе.

Своими впечатлениями о книгах Константина Гнетнева, размышлениями о жизни поделился писатель Леонид Авксентьев. Историк, писатель и критик Борис Гущин отметил, что известный документалист и публицист Гнетнев на его глазах «вырастал, как сочинитель». Читатели пожелали Константину Васильевичу новых творческих идей и замыслов, а главное – новых книг.