Юбилейный фестиваль «Кантеле» побьет рекорды по количеству и географии участников и разнообразию национальных музыкальных инструментов

ПерезвонС 17 по 20 сентября в рамках Года культуры в Петрозаводске пройдет юбилейный Х Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» - символ традиционной музыкальной культуры
Карелии. В нем примут участие более 300 исполнителей на национальных инструментах из России, ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2013-2018 годы) и Региональной долгосрочной целевой программы «Культура Карелии на период 2013-2018 годы». Учредители фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организатор - Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Партнеры - Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А.К. Глазунова и Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио. 

Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» проходит в Петрозаводске с 1994 года. Его цель - возрождение, развитие и популяризация древнего карело-финского деревянного музыкального инструмента кантеле, символа национальной культуры Карелии. В юбилейном Х фестивале примут участие более 300 человек – в полтора раза больше, чем  в предыдущем (фестиваль «Кантеле» проводится раз в два года): солисты, самодеятельные и профессиональные фольклорные коллективы, ансамбли и оркестры национальных музыкальных инструментов. Значительно расширилась география участников. Среди них не только представители финно-угорского мира (Финляндия, Эстония, Республика Коми, Пермский край, Республика Марий Эл, Удмуртия), но и гости из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья (Саратов, Якутия, Калмыкия, Бурятия, Краснодарский край, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Колумбия).  Жители столицы и районов Карелии смогут увидеть на выставке в Центре национальных культур и народного творчества РК разнообразие уникальных национальных инструментов. Обширна и демократична концертная программа фестиваля: выступления участников состоятся в концертном зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, в школах и колледжах столицы и районов республики, на центральной площади и в крупнейшем торговом центре Петрозаводска.  В рамках фестиваля пройдут конкурс исполнителей на национальных инструментах, практическая конференция «Роль традиционного музыкального инструментария в современном музыкальном восприятии», мастер-классы по игре на кантеле и гуслях, этновечеринка для молодежи.- 10 лет назад в России было очень мало исполнителей и хранителей национальных инструментов. Наш «Кантеле» стал первым в стране фестивалем, нацеленным на сохранение народной исполнительской культуры и самих национальных инструментов, - говорит координатор проекта Людмила Дубинская, стоявшая у его истоков. – Вслед за Карелией подобные музыкальные праздники стали проводится и в других регионах страны, к примеру, в Республике Марий Эл и Удмуртии. Благодаря таким фестивалям и встречам многие национальные инструменты были сохранены и возрождены.

Яркими событиями фестиваля «Кантеле» станут церемония его открытия и заключительный концерт (режиссер – Олег Липовецкий). Более ста кантелистов со всех уголков Карелии выступят 17 сентября в составе сводного оркестра на сцене  Национального театра в концерте, открывающем форум народной музыки, и все 300 исполнителей единым сводным коллективом  исполнят карельские и финские мелодии 20 сентября в Музыкальном театре. 

Х Фестиваль народной музыки «Кантеле» станет одним из самых ярких событий Российского Года культуры в Карелии.