Юбилей живой легенды празднует ансамбль «Кантеле»

Валентина Лашина11 апреля отмечает свой 70-летний юбилей живая легенда карельской сцены, экс-солистка ансамбля «Кантеле», артистка народной группы «Айно», заслуженный работник культуры Карелии Валентина Ивановна Лашина.

Валентина Ивановна пришла в «Кантеле» в 1973 году, после окончания музыкального училища им. К. Раутио и проработала в ансамбле около 20 лет. Ее называли «исполнительницей яркого дарования с характерной внешностью и чрезвычайно широким художественным арсеналом возможностей» (из характеристики). Валентина Лашина  пела на карельском (в том числе диалектах), финском, русском, народные песни и авторские, напевки и частушки. Пела даже карельские частушки на немецком языке во время гастрольных выступлений в ГДР. «Валентина Лашина знает более трехсот карельских, финских, русских и украинских песен. Певица тонко чувствует народный стиль и содержание песни», – писала в 1989 году газета «Знамя строителя». Ее голосом и артистизмом восхищались и простые зрители, и большие руководители. С концертами Валентина Лашина объездила всю территорию бывшего Советского Союза, выступала за рубежом.

– Песен нашего края петь – не перепеть! И такие они все искренние, доходчивые. Пою и будто вижу своих земляков: вот они на сенокосе, на посиделках при свечах, сети ставят на озере…», – вспоминает Валентина Лашина.

Валентина Лашина на сценеВ 1983 году артистка была переведена солисткой-вокалисткой в Карельскую государственную филармонию, где вместе с кантелистом Максимом Гавриловым, баянистом Александром Рийконеном и артисткой разговорного жанра Виталиной Зубковой выступала в составе так называемой «национальной бригады». Где бы ни работала Валентина Ивановна, неизменной оставалась ее любовь к народной песне. С ней она выступала на больших сценах Москвы и малых сценах сельских клубов, на зарубежных фестивалях и концертах в ГДР, Чехословакии, Финляндии… «Народная песня – это моя жизнь», – говорит певица.

Валентина Ивановна Лашина вновь выйдет на сцену вместе с артистами Национального ансамбля песни и танца Карелии 19 апреля в концертной программе «И песней я живу» из цикла «Мы из «Кантеле». Ее творческая судьба – одна из ярких страниц в истории коллектива. Зрители услышат звонкий голос и несомненно поддадутся обаянию неподражаемой исполнительницы. Начало концерта в 19.00, Карельская государственная филармония.