Юбилей Мастера

Александр ФроловСегодня отмечает 55-летний юбилей Заслуженный работник культуры Карелии, мастер, в чьих руках рождается и обретает голос кантеле, Александр Фролов.

В Национальном ансамбле песни и танца Карелии «Кантеле» Александр Фролов официально работает с 2005 года. Но заприметили этого талантливого самородка с золотыми руками в ансамбле еще раньше, пригласили работать по совместительству. В короткий срок он из любителя стал профессионалом, обрел свою вотчину – мастерскую по изготовлению традиционных музыкальных инструментов коренных народов Карелии.

Александр может смастерить и йоухикко, и талхарпу, и гудки, и бубны, но основной инструмент – кантеле, диатоническое и хроматическое. Сегодня мастер – бессменный и единственный изготовитель инструментов для ансамбля «Кантеле». Александр Фролов сам занимается разработкой, созданием, реставрацией и ремонтом различных инструментов. Любой желающий может обратиться к нему за консультацией или приобрести новый инструмент. Александр Федорович проводит мастер-классы для детей и взрослых, на которых можно своими руками создать шумовые инструменты и игрушки, познакомиться с традиционными технологиями изготовления деревянных инструментов. Сегодня Мастерская национальных инструментов ансамбля «Кантеле» – единственная в своем роде не только в Карелии, но и в России.