Юбилей большого актера: Дмитрию Максимову – 50!

Дмитрий Максимов14 января заслуженный артист Карелии, ведущий актер Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» Дмитрий Максимов отмечает пятидесятилетний юбилей.

Сейчас это трудно представить, но один из самых ярких карельских актеров мог бы работать совсем в другой сфере: первым профессиональным документом Дмитрия Максимова был технический диплом, и специальность, которую изначально получил будущий мастер сцены, называлась «Изолировщик судов».

БесыНо в конце 80-х Дмитрий Максимов резко изменил профессиональный курс, поступив в Карельское училище культуры на режиссуру, а затем – в Петрозаводскую государственную консерваторию на актерский факультет.

Почти тридцать лет назад, на заре становления самого молодого театра Карелии,  Максимов был принят артистом драмы в Петрозаводский театр-студию «Творческая мастерская» (ныне – Театр драмы РК), где и работает по настоящее время. Здесь, в «Творческой мастерской»,  под руководством главного режиссера «ТМ», народного артиста России и Литвы Ивана Петровича Петрова и произошла огранка незаурядного дарования Максимова, взращивание актерского таланта самой высокой пробы – таланта, который впоследствии оценили и зрители, и коллеги, и критики.

Королева красотыПервая же роль Максимова в «ТМ» (Дональда Бейкер в спектакле «Эти свободные бабочки» Л. Герша) вызвала живой интерес публики и открыла театральному миру Карелии  нового интересного актера.

За годы работы в театре Дмитрий сыграл более шестидесяти ролей. Практически все – запоминающиеся! Назовем лишь некоторые, обозначающие всякий раз новую веху в творческом пути актера: это Гарольд из «Гарольд и Мод», Жадов из «Доходного места» А. Островского, Анучкин из «Женитьбы» Н. Гоголя, Херувим из «Зойкиной квартиры»,  Вадим Громов из «Вдовьего парохода» И. Грековой и П. Лунгина, Кириллов в «Бесах» Ф. Достоевского, Лопахин в «Вишневом саде» и Барон Тузенбах в «Трех сестрах» А.П. Чехова, Смердяков в «Чисто российском убийстве» А. Конан  Дойла и Ф. Достоевского, Телеграфист в «Гранатовом браслете» А. Куприна, Пато Дули в «Королеве красоты» М. Макдонаха, Человек в «Снах…» по произведениям Ф. Достоевского, Лев Николаевич Мышкин в «Настасье Филипповне» Н. Климонтовича (по роману Ф. Достоевского «Идиот»), Энди в спектакле «Любовь. Письма», Прохор Храпов в «Вассе» М. Горького…

Настасья ФилипповнаСегодня Дмитрий Максимов – без преувеличения выдающийся представитель труппы «Творческой мастерской», ведущий актер среднего поколения. Актер не растерял за годы работы в театре своей неповторимой, незабываемой  актерской индивидуальности, которую отмечают все, кто хоть раз видел Максимова на сцене, и при этом ему удалось  не застрять в узнаваемых амплуа и штампах. Напротив, Дмитрий  Максимов не устает удивлять публику и коллег безграничностью и разнообразием своих профессиональных возможностей. Его актерский диапазон бесконечно велик: от психологически достоверных, драматических образов, до комедийных, гротесковых, острохарактерных персонажей. И последнее десятилетие свидетельствует о творческом росте актера, об уверенном становлении его мастерства и превращении в большого профессионала, интересно и плодотворно работающего актера.

Три сестры Сегодня Дмитрий Максимов  занят в пятнадцати – то есть за небольшим исключением почти во всех! – спектаклях актуального репертуара «Творческой мастерской», это наиболее востребованный актер труппы и один из самых любимых зрителями актеров Карелии.

Коллектив Театра драмы  РК «Творческая мастерская»  горячо и искренне поздравляет  заслуженного артиста Карелии Дмитрия Максимова с прекрасным юбилеем и желает  богатырского здоровья, больших ролей, новых ярких достижений на карельской театральной сцене!