Выставка-конкурс Детской библиотеки Карелии «Волшебное Рождество в северных странах» охватила шесть регионов России

Удивительная по своей праздничной атмосфере выставка «Волшебное Рождество в северных странах» открылась в Детской библиотеке РК им. В.Ф. Морозова уже в пятнадцатый раз. В этом году на конкурс прислали более тысячи работ школьники практически из всех районов Карелии, шести регионов России, трех федеральных округов. Так, помимо ребят из нашей республики, своим творчеством поделились их сверстники из Сургута, Омска, Томска, Архангельска и Мурманска.

Напомним,  «Волшебное Рождество в северных странах» - традиционное творческое состязание, проводимое Детской библиотекой Карелии накануне зимних праздников.  На конкурс принимаются работы детей и молодежи по направлениям изобразительного, декоративно-прикладного искусства и литературного творчества. Из года в год дети не перестают удивлять организаторов, жюри и зрителей выбором сюжетов, тем и материалов своих творений. 25 декабря все работы становятся доступны для  широкой публики в рамках одноименной выставки. За время существования конкурс перерос масштабы регионального, в разные годы становясь не только межрегиональным, но и международным.

Пятнадцатое «Волшебное Рождество в северных странах» открыла уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. Оксана Николаевна назвала выставку-конкурс одним из брендовых мероприятий республики. Детский омбудсмен отметила и поблагодарила всех участников и организаторов: детей, педагогов, родителей и библиотекарей.

- Новый год - это чудо,  это надежды и мечты, которые сбываются, надо просто в это очень верить. Хочется, чтобы наша выставка по-прежнему прочно стояла на ногах, и это Рождество действительно было волшебным, - пожелала Оксана Страшова.

Светлана Заалова, заслуженный журналист Карелии, более десяти лет входит в состав жюри конкурса, оценивая литературные работы детей. По словам Светланы Юрьевны, главное в этих работах – не оформление, а содержание.

- Рождество - это не просто праздник, это праздник, заставляющий нас переосмыслить какие-то нравственные ценности. И очень важно, как к этому относится ребенок, о чем он думает, какие ситуации берет из жизни, чтобы над ними поразмышлять. Конечно, радуют первые крупинки детского творчества - очень яркие, с нестандартным взглядом, собственным отношением. И читать эти работы - всегда удовольствие. И в этом году будет трудно определить лучших, но придется этим заниматься.

Непременным атрибутом рождественских и новогодних праздников являются подарки. А если эти праздники еще и совпадают с днем рождения, без сюрпризов точно не обойтись. Так, свое выступление всем гостям открытия подарили музыканты Молодежной студии ансамбля «Кантеле», исполнив карельские руны. А писатель Татьяна Дудинова презентовала каждому гостю библиотеки свою новую книгу «Куда спешат снежинки». Главными её героинями стали снежинки, которые, как и люди, верят в чудеса.

Закрытие и подведение итогов конкурса состоится 24 января в Театре кукол Карелии. Познакомиться с выставкой «Волшебное Рождество в северных странах» в ДБ РК можно до 25 января. Вход свободный. Обратите внимание на режим работы библиотеки в праздничные дни (опубликован на сайте dubrk.karelia.ru)!