Выставка «Волшебное Рождество в северных странах» открылась в Детско-юношеской библиотеке Карелии

На открытии выставки26 декабря 2013 года в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия им.В.Ф. Морозова празднично открылась выставка детских работ «Волшебное Рождество в северных странах». Традиционная и всегда пользующаяся популярностью у зрителей и участников, она проводится уже в тринадцатый раз.

Работы на выставку-конкурс принимались в трех номинациях: «Рождественская открытка», «Рождественская история» и «Рождественский подарок». Более полутысячи всевозможных поделок, открыток, рисунков, историй получила библиотека из разных уголков нашей республики. Какие только материалы и техники не использовали ребята, соревнуясь в декоративно-прикладном мастерстве! На выставке красуются елки из макарон, пластиковых бутылок, ракушек, есть даже настоящая, живая елочка. Ангелочков, предвестников Рождества, школьники делали из ватных дисков и холодного фарфора, опять же макарон и остатков старых жалюзи… Конечно, не обошлось без пряничных домиков и имбирного печенья, аромат которых не только вызывает аппетит, но и создает вкупе с экспонатами праздничное настроение у гостей. 

На открытии выствки в библиотекеОткрывая выставку, директор библиотеки Валерия Сакина рассказала об истории проекта:

- В самом первом конкурсе, 13 лет назад,  участвовало всего 26 петрозаводчан. На следующий год к ним присоединились ребята из районов Карелии. А потом подтянулись из Мурманска, Архангельска, Вологды... Затем к ним примкнули сверстники из Финляндии, Норвегии, Швеции, и конкурс получил статус международного. А совсем недавно он привлёк внимание детей, которые живут вообще не в северных широтах, например, из Ростова, Краснодара, Астрахани и Украины…

По словам министра культуры Республики Карелия Елены Богдановой, очень важно, когда дети могут творить что-то своими руками. 

- Я горжусь тем, что такие талантливые ребята живут у нас в республике, - сказала министр, обращаясь к участникам выставки-конкурса. - Я думаю, что  ваши папы и мамы, бабушки и дедушки, дорогие учителя вам помогали. И это взаимодействие и крепкая связь очень важны. 

На открытии выставки Волшебное Рождество в северных странахС этим согласилась и Марина Зверева, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:

- Это замечательно, когда вся семья занимается творчеством, ведь сегодня ребятам так не хватает внимания мам, пап, которые работают на двух-трех работах. Но многие из них нашли время, чтобы позаниматься с детьми и прийти на открытие, - отметила Марина Михайловна, поздравив гостей с грядущими праздниками. 

Министр Елена Богданова поблагодарила и коллектив библиотеки, который организовал работу выставки. Благодаря стараниям, в частности, сотрудников организационно-методического отдела Татьяны Ермолиной, Татьяны Коробициной и Людмилы Чечулиной, полюбоваться детскими работами могут все желающие.

В библиотекеКроме того, министр культуры Карелии рассказала о том, что в рамках открытия выставки руководителями также обсуждалась возможность в следующем году представить рождественские работы юных мастеров на главной ёлке республики.

- Мне кажется, важно, чтобы выставка стала ещё большим достоянием, - подчеркнула Елена Викторовна.

Побывали на открытии и участники конкурса, среди них – педагог-воспитатель группы продленного дня школы №8 Людмила Ераскова с учениками.

- Наши школьники участвуют в нем уже шесть лет, занимали и призовые места, - рассказала Людмила Глебовна. – И уже с начала этого учебного года они стали придумывать сюжеты для конкурса!

На мероприятии первых посетителей новогодней сказкой порадовал театральный коллектив «Эльф» под руководством Елены Стефановны Шартон. Наконец, в заключение заместитель директора библиотеки Светлана Золотова, которой, кстати, и принадлежит идея «Волшебного Рождества», провела экскурсию по выставке для юных гостей и участников.

Выставка работает до 26 января 2014 года. Вход свободный.