Выставка, посвященная вековому юбилею Мурманской железной дороги, открылась в Национальном музее Карелии

На выставку пришли ветераны железной дорогиВ Национальном музее Республики Карелия состоялось торжественное открытие выставки «Дорога длиною в век. К 100-летию со дня открытия Мурманской железной дороги».

В этот день в музей пришли ветераны и сотрудники Петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги, Петрозаводского филиала Петербургского института путей сообщения имени Александра I, музея сервисного локомотивного депо «Петрозаводск», историки, журналисты, краеведы и студенты. По традиции выставку открыл директор музея Михаил Гольденберг, отметив большую роль Мурманской железной дороги в развитии края.

Многие предметы впервые экспонируются на выставкеВыставка посвящена одной из старейших  транспортных магистралей России. Столетний юбилей - это повод вновь вспомнить не только сухие исторические факты, но и тех безымянных тружеников, кто зимой и летом, в стужу и холод, сквозь скалы и непролазные болота героически возводил трассу с лопатой, киркой, топором. Информационные стенды с говорящими названиями «Начало», «Строители», «Инженеры», «Дорога и город», «Война», «Октябрьская» и другие познакомят посетителей с интересными фактами из жизни Мурманской (ныне Октябрьской) железной дороги.

Выставка адресована широкому кругу посетителейО людях и свершениях великой дороги повествуют предметы, документы и фотографии, представленные на выставке. Орудия труда со специальным клеймом, экипировка, фрагменты рельсового полотна, именные жетоны строителей, переходящие знамена ударников железнодорожного труда и знаки отличия - все это символизирует разные вехи развития магистрали. Многие экспонаты являются настоящими раритетами и выставляются впервые.

Выставка адресована широкому кругу посетителей и будет работать до 12 марта 2017 года.