Выставка, посвященная истории Кончезерского завода, пройдет в Петрозаводске

Афиша выставки 30 августа в 16:00 в Национальном музее Республики Карелия откроется выставка «Кончезерский завод. Страницы истории».

Выставка приурочена к 300-летнему юбилею первого российского курорта «Марциальные воды». История курорта связана с историей завода: о существовании на территории Карелии минеральных источников стало известно благодаря работам по разведке рудных ресурсов для Кончезерского завода. Рабочий завода Иван Рябоев, страдавший сердечной болезнью, излечился от недуга, благодаря употреблению воды из источника. Позднее Петр I распорядился создать рядом с этими источниками курорт, который сам посещал четыре раза.

Кончезерский завод действовал 198 лет и имел высокое экономическое значение для местного населения. Назначение его продукции менялось в соответствии с запросами времени, от орудий для флота до архитектурных элементов для строительства зданий в Санкт-Петербурге. Образцы продукции завода можно увидеть в постоянной экспозиции музея. Выставка охватывает период работы завода со дня основания до конца XVIII века и рассказывает о заводском поселении и складывавшихся в его окрестностях традициях отдыха и туризма.

Выставка основана на фондовой коллекции Национального музея Республики Карелия, фотографиях первой половины XX века из частных собраний, материалах из редких изданий по истории металлургии и горного дела, копиях исторических документов, предоставленных Национальным архивом Республики Карелия. Куратор выставки – научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Людмила Капуста.