Вышла в свет книга о международной сверхмарафонской легкоатлетической эстафете «Карельское кольцо»

Разворот книги6 июня в Национальной библиотеке Республики Карелия представили издание, посвященное истории проведения знаменитой международной сверхмарафонской легкоатлетической эстафеты «Карельское кольцо». Эту кннигу-фотоальбом первым читателям, в первую очередь – непосредственным участникам событий – презентовали главные редакторы – Евгений Шорохов и Пекка Луккари.

В состав редакционной коллегии книги вошли 19 финских и карельских участников эстафеты и специалистов книгоиздательства. Прекрасно иллюстрированное издание включает около 700 фотографий, 105 статей, заметок, интервью, воспоминаний участников и организаторов, официальных писем и документов. Собранные вместе, эти свидетельства создают картину беспримерного события – эстафеты дружбы, которая объединила жителей Карелии и Финляндии, а также участников эстафеты из других стран и российских регионов.

Евгений ШороховКрупнейшая в мире эстафета «Карельское кольцо» проводилась каждый год в течение 10 лет – с 1991 года по 2000-й. Это событие объединило сотни спортсменов и любителей бега, которые в течение шести дней преодолевали сложнейший маршрут. За 6 дней, сменяя друг друга на этапах, бегуны преодолевали путь длиной в 1500 км, пролегавший через Карелию и Финляндию. Бег не прерывался даже ночью, а следование по маршруту было расписано по минутам.

Участники эстафетыКнига «Карельское кольцо» вышла на двух языках – русском и финском в петрозаводском издательстве «ПИН». Работа над изданием велась два года. Идея о создании книги, как признался главный редактор Евгений Шорохов, появилась давно, ведь с момента окончания последней эстафеты прошло уже 19 лет.

– Мы связаны узами дружбы не на словах, а по жизни, – сказал Евгений Шорохов о многолетнем сотрудничестве с финскими коллегами. – Вместе с финскими и карельскими бегунами мы собрали огромный архив «Карельского кольца» и обработали его таким образом, что читатель или любой участник «Карельского кольца», открыв книгу, вспомнил или познакомился бы с этим историческим событием.

На презентации книгиОсновными организаторами эстафеты выступили Госкомспорт Карелии и спортивное общество «Бегуны Каяни» при поддержке Правительства Карелии, администраций городов и районов Карелии, губернского правления Оулу, муниципалитета города Каяни и Министерства образования Финляндии. Организация этого сложнейшего события давалась непросто, вспоминали участники и организаторы эстафеты. Но, как показало уже первое «кольцо», оно вдохновило и привлекло множество людей: не только бегунов, многие из которых возвращались на трассу эстафеты в последующие годы, но и тысячи жителей населенных пунктов, через которые проходила эстафета. Участники событий на презентации книги в Национальной библиотеке с радостью вспоминали, как тепло их встречали местные жители: пирогами, песнями и танцами, пожеланиями доброго пути. Главный редактор Пекка Луккари рассказал, что как-то в Карелии он был смущен, когда ему пришлось раздавать автографы.

Татьяна Демидова с сыномУчастница эстафеты Татьяна Демидова и ее летописец, автор многих статей и заметок в прессе, назвала книгу «Карельское кольцо» мощной:

– Она не просто рассказывает о нас, спортсменах. Эта книга передает ту обстановку, которую мы видели в те времена, в постсоветский период, как мы ее воспринимали.