Вышла книга к 100-летию ВЛКСМ: «Комсомол Карелии в лицах»

Комсомол Карелии в лицах 24 октября в 16 часов в Национальной библиотеке Республики Карелия состоится презентация книги Юрия Шлейкина «Комсомол Карелии в лицах».

Книга издана к 100-летию ВЛКСМ и 100-летию образования Республики Карелия при поддержке Федерального агентства «Роспечать» и Правительства Республики Карелия.

Книга открывается предисловием Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, в котором, в частности, говорится: «Книга о комсомоле Карелии – по сути, книга о нашей республике, истории ХХ века, книга о людях, о советской молодежи.

Мое поколение трепетно относится к воспоминаниям о комсомоле. Потому что это было прекрасное время нашей юности, молодости. Я был комсомольцем в школьные и студенческие годы. Как и все мои ровесники, с гордостью получал заветный красный билет.

Уверен, что новая книга будет интересна как старшему поколению, так и сегодняшней молодежи, которая сможет больше узнать об истории Карелии, о том, чем жили, о чем мечтали их сверстники в близком, но и далеком уже ХХ веке».

Впервые книга «Комсомол Карелии в лицах» вышла в 2013 году к 95-летию ВЛКСМ и стала своеобразным завершением трилогии о комсомоле, в которую вошли также книги «Время Александра Шлямина» (2011) и «Выбор генерала Мяукина» (2012).

Основная часть книги посвящена истории комсомола Карелии, начиная с 1940 года, когда первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР был избран Ю.В. Андропов.

Впервые большой материал по истории комсомола республики дается через биографии руководителей, активистов и рядовых членов молодежной организации. В книге много фотографий.

Второе издание дополнено новыми воспоминаниями ветеранов комсомола. Значительно расширен раздел о лауреатах премий Ленинского комсомола и комсомола Карелии.

Автор книги – заслуженный журналист Республики Карелия Юрий Шлейкин был секретарем комсомольской организации 30-й средней школы, работал во Всероссийском ЦК ВЛКСМ пионерском лагере «Орленок», в Петрозаводском горкоме комсомола, в республиканской газете «Комсомолец».

На презентацию приглашаются все желающие. Ветеранам желательно иметь комсомольские билеты и значки.