Вышел в свет новый номер журнала «Север»

Журнал "Север"Первые же публикации очередного номера журнала «Север» задают лейтмотив всему последующему содержанию, лейтмотив лирический и публицистический – любовь к Родине, к сбережению лучших народных. культурных, в том числе литературных, традиций. «Расточится туман, и заря, словно плат омофора, ниспадет на траву – и не будет России конца!» - утверждает в своих стихах надежду на будущее Андрей Шацков. А следом Василий Дворцов в программной статье «Удержание русскости в России. Задача современности для литературы» формулирует признаки этой «русскости» - сострадание, лиризм, нравственная неколебимость.

Так или иначе, говорится об этом прямо, или прочитывается между строк – эти признаки присутствуют во всех публикациях номера. И не столь важно, где именно происходят события – в Москве или в Петрозаводске, на Колыме или на Валааме.

При этом авторы не обходят молчанием и тяжелые, а порой кровавые, страницы истории. Вот начало одного из рассказов Станислава Олефира: «Родители Володи Молокова родились в Китае, работали на железной дороге в российском городе Харбине и, если бы этот город не передали Китаю, жили бы там до сих пор. Но передали! Тех харбинцев, которые приняли китайское подданство, забыли навеки, а кто решил возвратиться в Россию, судили и отправили в колымские лагеря… На Колыме хватает русских, прибывших из Китая, Кореи и даже Австралии. Так вот они-то и есть самые большие патриоты России. Слишком уж крепко вложили в них предки любовь к исторической родине».

Любовью к малой родине наполнены многие произведения номера. Петрозаводчане наверняка с интересом познакомятся с главами из готовящейся книги Андрея Цунского «Во дворе 119-го», в котором автор вспоминает детские годы, проведенные в доме в центре столицы Карелии, с теплом вспоминает знаменитых и безвестных соседей, рассказывает о мальчишеских приключениях.

Серьезным вопросам становления личности посвящены рассказы Олега Корниенко, при этом написанные легко и весело, языком, понятным юному читателю, кому и адресованы.

О глубинном единстве жителей нашей огромной страны, формировавшемся и в тяжкие и в светлые времена, задумываешься, читая заметки петрозаводчанина Олега Мошникова о екатеринбургском поэте Андрее Расторгуеве и стихи Андрея Расторгуева, сложившиеся в поездках по Карелии.

Читатели также познакомятся с новыми стихами известных поэтов, в частности, Елены Пиетиляйнен, Александра Ковалева, Виктора Кирюшина, с прозой Елены Наумовой, Виктора Ружина, окончанием приключенческого детективного романа Андрея Воронцова, а кроме того, - с произведениями молодых талантливых литераторов, лауреатов конкурса журнала «Север» - «Северная звезда».