Вышел первый в наступившем году номер журнала «Север» (январь-февраль)

Обложка журналаПервый номер 2020 года традиционно порадует читателей широкой содержательной палитрой. Их ждет знакомство с захватывающими событиями, героями и судьбами.

В основе сюжета новой повести известного карельского писателя Константина Гнетнева «Ветреный пояс» лежит судьба двух любящих людей – супругов, осужденных по печально известной 58-й статье и приговоренных к исправительным работам. Власть отправила их на Беломорско-Балтийский канал, но не смогла сломить дух и лишить любви. Повесть наполнена мистикой и приключениями на достоверном фоне эпохи, которую автор знает досконально.

Автор из Анапы Ирина Иваськова в рассказе «Ирбис» поведает читателю о таинственной ночной жизни музея. А краевед из карельского села Шуньга Ольга Дронова расскажет о старинном двухэтажном доме, стоящем на берегу озера. Он виден с дороги Медвежьегорск – Великая Губа и неизменно привлекает внимание проезжающих. Красивое здание с резьбой и балконом выглядит богато, и любой путешественник невольно задумывается, что же это за дом, какова его история, что за люди построили его, жили в нем, и как сложились их судьбы? Очерк так и называется «Дом на берегу».

Как вплеталась жизнь человека в жизнь страны, где наши истоки? Пожалуй, именно на эти вопросы в очерке «Улицы моего детства» отвечает постоянный автор журнала Борис Гущин, вспоминая годы, которые он провел в поморском поселке Умба в середине прошлого века.

Пройти войну и остаться в живых – непросто, а вот алтайский крестьян Григорий Бацунов прошел две войны. И обе в Карелии. Удивительную историю о том, как ему это удалось, он передал нам через сына Александра Бацунова в «Исповеди солдата Карельского фронта».

Один из двух публикуемых рассказов молодого прозаика из Брянска Дмитрия Лагутина называется «Дядя Север». Жизнь развела двух братьев, каждый пошёл своей дорогой. И пусть между ними нет общего настоящего, но прошлое дает каждому опору в дне сегодняшнем. А Мишка Вихров, герой рассказа «Золотой микрофон» Александра Титова, влюбился в капризную девушку из параллельного класса. Чтобы обратить на себя ее внимание, он собирается покрасоваться перед ней на сцене. Но дело это непростое, да и оценит ли она его старания – вот вопрос.

«Пчелиный папка» – новый рассказ известного нижегородского прозаика Олега Рябова. И вроде пчёлы – это не привычные всем домашние питомцы, но именно они проявляют удивительную привязанность к монаху Онуфрию.

Юных читателей как всегда ждет рубрика «Монпансье». В этот раз они познакомятся со стихами Анастасии Сукгоевой из Республики Коми и узнают «Сколько снега нужно для счастья?»

Обзор первого литературного фестиваля «Золотой запас «Севера», учрежденного и проведенного в минувшем году журналом «Север» при поддержке Главы Карелии Артура Парфенчикова, подготовил Олег Целебровский. В номере, также впервые, публикуется и первый автор-участник фестиваля. Это петрозаводчанка Елена Громова с рассказом «Качели».

С лауреатами традиционного литературного конкурса для молодых авторов «Северная звезда» журнал «Север» знакомит читателей постоянно. В этом номере Надежда Князева из Арзамаса представляет свои стихи, а ярославец Евгений Долматович – рассказ «Ярче тысячи лун».

Также в номере пронзительный рассказ вологодского писателя Станислава Мишнёва «Прошлое не носится!», очерк об одном из создателей ядерного щита страны Виталии Гинзбурге, поэтические подборки и другие интересные произведения.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/