В Национальной библиотеке Карелии состоялось заседание Клуба любителей творчества Владимира Семёновича Высоцкого

Тема заседания, которое прошло 24 ноября 2012 года, вызвала большой интерес у всех собравшихся. Сколько всего существует памятников Высоцкому, сколько улиц носят его имя, сколько мемориальных досок висит на зданиях, где он бывал? Эта информация разбросана по самым разным изданиям, очень много в интернете. Любители творчества  Высоцкого, путешествуя по миру,  открывали для себя памятные места, связанные с именем поэта.

Участники Клуба - заслуженный работник народного образования Светлана Отрошко, сотрудник Национальной библиотеки Тамара Голова и специалист Института геологии Карельского научного центра РАН Роза Моторина - познакомили гостей вечера с наиболее интересными памятниками В.Высоцкому. С каждым из них связан определенный отрезок жизни Высоцкого. 

Один такой памятник установлен в Черногории в ноябре 2004 года скульптором Александром Таратыновым. Высоцкий впервые приехал в Черногорию в 1974 году на съемки совместного советско-югославского фильма «Единственная дорога» (роль Солодова). Второй раз - в 1975 году отдыхал с Мариной Влади на острове «Святой Стефан», (Будва, Черногория), а в 1976 с театром на Таганке участвовал в международном театральном фестивале БИТЕФ в Югослави, где был удостоен Гран-при за роль Гамлета.

Кроме того, гости вечера увидели документальный фильм, созданный киносценаристами Александром Комановским и Игорь Рахмановым «Уйду я в это лето…». Авторы фильма собрали уникальные видеоматериалы о жизни Владимира Семеновича Высоцкого, сделанные в разные годы в Венгрии. Черногории, Австрии и других странах.

Пресс-служба Национальной библиотеки РК