Встреча с норвежскими друзьями прошла в Доме Кантеле

Встреча в Доме КантелеВ рамках обмена опытом в Доме Кантеле состоялась встреча музыкантов из Норвегии с воспитанниками Молодежной студии Ансамбля «Кантеле». Инициатором встречи стала бывшая петрозаводчанка Елена Бек. Сейчас она живет в самом молодом городе-побратиме Петрозаводска – Мо и Рана, где преподает фортепиано.

Норвежцы знакомились с тем, как детям преподают народный вокал. Органистку и дирижера Оддрюнн Солсберг в первую очередь интересовали принципы работы в вокальных коллективах с академическим и народным пением.

Дети быстро нашли общий язык с Оддрюнн: поприветствовали ее на английском языке, назвали свои имена и под руководством заслуженного работника культуры Карелии Эммы Ёлына показали гостям упражнения на развитие певческого голоса, артикуляции, певческого дыхания и на координацию движений. В детском коллективе это происходит в игровой форме. Студийцы исполнили традиционные карельские песни с танцевальными движениями и авторские произведения. Гостям понравилась дружная творческая атмосфера, царящая в детском коллективе. Умение дружить – залог творческого успеха, это помогает взаимодействовать друг с другом в песнях и танцах.

В качестве переводчика в проведении встречи также участвовала преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Ирина Смирнова.