Все памятники археологии получили статус объектов культурного наследия федерального значения

Археологические раскопкиВ соответствии с новой редакцией Закона РФ « Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» статья 64,  устанавливающая порядок отнесения памятников к объектам культурного наследия соответствующей категории, дополнена пунктом, касающимся памятников археологии.

Согласно этому пункту, введенному в Федеральный закон 23 июля 2013 года, все памятники археологии местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательством РСФСР, и археологические объекты, объявленные памятниками истории и культуры решениями органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, теперь отнесены к объектам культурного наследия федерального значения, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Таким образом, в настоящее время на территории нашей республики 1634 объекта культурного наследия федерального значения, в числе которых 1562 памятника археологии. Теперь ответственность за сохранение этих объектов несут не только региональные, но и федеральные органы власти. В первую очередь, это касается, конечно, вопросов финансирования, что немаловажно для нашей республики.