Вручены стипендии Правительства Карелии представителям творческой интеллигенции

Поздравление от министра культуры29 декабря в Национальном музее Карелии состоялась церемония награждения стипендиями Правительства республики членов творческих союзов и стипендиями Главы Карелии имени Яакко Ругоева и Роберта Рождественского литературно одаренным студентам высших учебных заведений.

Стипендии представителям творческой интеллигенции вручила Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич. От имени Главы Карелии она поздравила собравшихся с присуждением стипендии и наступающим Новым годом, пожелала новых творческих успехов.

В зале музея

- Сегодняшней церемонией мы завершаем Год культуры в Российской Федерации, который прошел в Карелии очень успешно, был ознаменован яркими событиями и мероприятиями. Этот год стал для нас серьезным стартом по реализации многих проектов. Творческие союзы Карелии, которые объединяют более 500 человек, - очень серьезная и авторитетная сила, работающая на развитие и сохранение культурных традиций, которыми богата Карелия. Это тот потенциал, который позволяет республике сохранять высокий уровень культуры и интеллигентность, - сказала Валентина Улич.

Министр культуры Карелии Елена Богданова, поздравляя творческих работников подвела итоги Года культуры в Карелии. По ее словам, в республике за прошедший год было реализовано немало значимых проектов.

Музыкальный подарок стипендиатамУчреждения культуры республики смогли значительно укрепить свою материально-техническую базу, ряд из них получили специализированный автотранспорт. Музыкальный театр Карелии выиграл грант Министерства культуры России на новые постановки в размере 21 миллиона рублей. Поддержку получили муниципальные образования республики на сохранение объектов культуры, находящихся на их территории. Открылось здание пристройки к Национальной библиотеке. Появилось много меценатов и благотворителей, которые поддерживают проекты в сфере культуры.

Наталья Ларцева- 2015 год - станет в России Годом литературы. В нем будет не меньше планов, которые всем нам предстоит реализовать. Я надеюсь, что все, что мы запланировали, удастся реализовать, - сказала она.

За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу Елена Богданова вручила Благодарственное письмо Министра культуры России заместителю председателя карельского отделения Союза театральных деятелей России Нелли Вытти.

Валентина Улич и Игорь ВостряковСтипендии Правительства республики призваны способствовать развитию литературы и искусства Карелии, оказывать адресную поддержку талантливым и плодотворно работающим деятелям культуры. Они присуждаются членам творческих союзов в пятнадцатый раз. Всего за эти годы стипендиатами Правительства Карелии стали 210 деятелей культуры и искусства республики.

Стипендия Ирине ПерегородинойСтипендиаты этого года – 14 членов творческих союзов: Эдуард Андреев и Татьяна Антохина (Союз архитекторов Карелии), Игорь Востряков (Карельский Союз писателей), Михаил Галемский (Союз художников России), Михаил Данков и Наталья Елизаркова (Союз дизайнеров России), Александр Куйкка и Валерия Ломакина (Союз театральных деятелей Карелии), Наталья Ларцева (Союз журналистов Карелии), Татьяна Мешко (Союз писателей России), Вера Нилова и Эдуард Патлаенко (Союз композиторов Карелии), Ирина Перегородина (Творческий союз художников Карелии) и Андрей Сунгуров (Союз писателей России).

Как отметили деятели творческих союзов, стипендии республиканского Правительства - это не просто материальная поддержка, а признание их работы, особой значимости сферы культуры для Карелии.

Стипендия имени Я.Ругоева присуждена Д.Королевой

Две именные стипендии Яакко Ругоева и Роберта Рождественского вручаются в Карелии литературно одаренным студентам и аспирантам высших учебных заведений с 1996 года.

В этом году стипендию имени Я.Ругоева (она назначается студентам и аспирантам, пишущим на финском, вепсском и карельском языках) получила студентка филологического факультета Петрозаводского государственного университета Дарья Королева. Стипендия имени Р.Рождественского для молодых литераторов, которые пишут на русском языке, присуждена аспирантке Петрозаводского государственного университета Анастасии Софроновой.