Впервые в Петрозаводске Виктор Антонов представит уникальный комический дивертисмент "Цирк на нитях"

5 декабря 2015 года Театр кукол Карелии рад предоставить свою сцену искусному механику и кукольных дел мастеру Виктору Антонову с его неповторимым "Цирком на нитях"! В этом спектакле Виктор – автор, режиссёр, художник и актёр сразу. Поскольку язык цирка универсален, а цирк кукол безопасен и нестрашен, то возрастной ценз спектакля определён как 2+, это постановка как для маленьких детей, так и для взрослых зрителей.

"Один клоун, приехавший в город с цирком, даёт людям больше здоровья, чем караван ишаков, гружённых лекарствами", – гласит индийская пословица, и сорок пять минут комического дивертисмента Виктора Антонова её полностью оправдывает. Его представление словно уравнивает зрителей разных возрастов: дети мудреют, а взрослые снова становятся наивными в предвкушении чуда!

Программа спектакля совмещает в себе сразу два древнейших искусства – театр кукол и цирк. Хотя действие происходит в кукольном театре, и все участники представления – от весёлого клоуна с говорящей птицей на носу до дрессированного верблюда - это куклы, они разыгрывают перед зрителями самое настоящее цирковое шоу. Порой даже сложно представить, как такие номера и трюки могут выполнить марионетки, ведь отдельные номера по сложности не уступают обычной цирковой программе.

Цирк - это особый и универсальный вид искусства, доступный абсолютно всем народам, возрастам и социальным группам. Но если обычный цирк всё-таки ограничен законами физики, гравитации и пределами тренированности человеческого тела, то возможности куклы в умелых руках поистине безграничны в этом виде искусства. Цирк кукол - это иллюзион, где универсальность художественного языка удваивается.

Этому представлению уже рукоплескали зрители Чехии, Германии, Турции, Швейцарии, Южной Кореи и многих городов России. И вот, наконец, Виктор Антонов приехал со своим спектаклем в Петрозаводск. Всего один человек стоит на освещённой сцене и держит в руках вагу. У него нет помощников, и он ничего не скрывает от зрителей. Откуда же возникает ощущение фееричности действа, непредсказуемости трюков, возгласы восхищения и удивления в зале!? Это и есть необъяснимое чудо искусства...

Виктор Антонов окончил СПбГАТИ по специальности «художник-постановщик театра кукол», прошёл стажировку на кафедре театра кукол, работал как учебный мастер и педагог СПбГАТИ. Оформлял спектакли в России и за рубежом. В 1997-2002 работал в театре марионеток «Мини-Длин». Как режиссер и художник поставил сольную программу с цирковыми марионетками «Цирк на нитях» и спектакль «Кошка, которая…». Лауреат Премии «Золотая Маска».

Пресс-конференция  с мастером кукольных дел Виктором Антоновым состоится 2 декабря в 10.30 в Театре кукол Республики Карелия.