Возобновлены реставрационные работы на павильонах над источниками минеральных вод на территории первого российского курорта Марциальные воды

После семилетнего перерыва возобновлены работы по реставрации исторических деревянных павильонов над источниками минеральных вод на территории Первого российского курорта в п. Марциальные Воды.

Особенностью, существенно осложняющей проведение работ на этих объектах, является наличие зоны санитарной охраны действующих минеральных источников, режим которой не допускает производство земляных работ и организацию строительной площадки на исторической территории.

В этой связи в 2008 году павильоны были разобраны и перевезены на производственную базу подрядной организации (ООО «Реставрация) в г. Сортавала, тогда же удалось выполнить реставрацию фундаментов и части элементов декоративного убранства павильонов, после чего работы были приостановлены на длительный срок в связи с отсутствием финансирования.

В настоящее время выполнен весь комплекс подготовительных работ и реставрации элементов закрытого павильона. После контрольной сборки в г. Сортавала конструкции доставлены в пос. Марциальные Воды, где начаты работы по восстановлению памятника на историческом месте.

Одновременно выполнены работы по реставрации несущего каркаса и основной части резных декоративных элементов открытого павильона. Его контрольная сборка на производственной базе подрядчика начнется в первой половине октября.

Завершение работ по реставрации исторических павильонов над источниками минеральных вод на территории Первого российского курорта в п.Марциальные Воды осуществляется на средства, выделенные Внешэкономбанком.

Уже в ноябре жители и гости Карелии смогут увидеть обновленные павильоны на своих исторических местах.