Вопросы создания туристского кластера в Заонежье и планы развития туризма обсудили в Медвежьегорске

Презентация проекта «Кемпинги Карелии»10 июля в Администрации Медвежьегорского муниципального района прошло совещание по вопросам развития туризма. На совещании обсуждалась возможность создания туристского кластера в Медвежьегорском муниципальном районе и появления в районе сети автокемпингов.

В совещании приняли участие специалисты Управления по туризму Республики Карелия и Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, органов муниципальной власти района, Медвежьегорского районного музея, общественных организаций и бизнеса (в том числе загородного комплекса «Малая Медвежка», проекта «Кемпинги Карелии», ООО «Карельские узоры»), а также другие заинтересованные лица.

Укрепрайон на горе ЛысухаОтмечая наличие комфортной транспортной доступности района, расположенного на пересечении межрегиональных транспортных путей, уникальных природных ландшафтов и объектов культурного наследия, Управление по туризму Республики Карелия сделало акцент на накопленном Республикой Карелия опыте использования элементов государственно-частного партнерства в работе с частными инвесторами, реализующими инвестиционные проекты в сфере туризма в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», разработанной Федеральным агентством по туризму, а также достигнутых результатах по итогам 2017 года.

В презентации двух создаваемых туристских кластеров, предлагаемых Республикой Карелия для вхождения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)», особое внимание уделено преимуществам их реализации для развития муниципальных образований.

Источник «Царицын ключ» В рамках совещания были затронуты вопросы мероприятий по развитию сети кемпингов на автомобильных дорогах федерального значения, находящихся на контроле у Правительства Республики Карелия.

Представитель проекта «Кемпинги Карелии» рассказал о концепции создания сети автокемпингов на территории Республики Карелия и пригласил принять участие в этом проекте представителей бизнеса Медвежьегорского района.

В выступлении Администрации Медвежьегорского района особое внимание обращалось на использование мер государственной поддержки предпринимательской деятельности.

Участники совещания подтвердили, что потенциал развития туризма в Медвежьегорском муниципальном районе не использован в полной мере и необходимо разработать комплекс мер, который позволит реализовать на территории Заонежья туристский кластер.

Представители Управления по туризму Республики Карелия и Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия по окончании мероприятия провели встречу с руководителем ООО «Карельские узоры» на территории этого уникального предприятия, а также посетили комплекс оборонительных укреплений на горе Лысуха, который имеет большой потенциал для привлечения посетителей и может стать новой туристской доминантой Республики Карелия, а также посетили ряд других объектов Заонежья.