«Вода в жизни вепсов» – тема праздника вепсской культуры «Древо жизни»

Древо жизни14 июля в 12.00 в селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия пройдет традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни». В этом году тема праздника – «Вода в жизни вепсов».

Каждый народ, издавна живущий на земле, дает прекрасный, но еще до конца непонятый нами опыт – как жить в согласии с природой, сохранять древние традиции и пребывать в добром соседстве с самыми разными народами. Издревле вепсы относились к воде как к живому существу. Они считали, что в воде живет дух воды, который за непочтение мог утопить, не дать рыбы, наслать болезни. Чтобы не разгневать водяного, в воду ничего нельзя кидать и загрязнять ее. Вепсы полагали, что у каждого водоема свой хозяин. Верили вепсы и в Хозяина воды «Веденизанд»: от него зависела не только рыбацкая удача, но и сама жизнь, поэтому нельзя было ругаться, будучи даже поблизости от воды.

Участницы праздникаИменно на празднике гости познакомятся с Хозяином воды и русалками, примут участие в различных конкурсах, связанных с рыбалкой, приобретут на память изделия местных мастеров.

Разнообразная концертная программа с участием вепсского народного хора, фольклорной группы «Рябинушка» (с. Рыбрека), участницы третьего ежегодного конкурса детского вокального мастерства «Детский голос – 2018» Софьи Павловой и творческих коллективов Ленинградской области порадует всех гостей.

Гвоздем программы станут «Вепские игрища», в которых будут состязаться команды вепсских поселений Карелии и Ленинградской области. В программе мероприятия: бросание на дальность покрышки, поднятие гири, метание ядра, стрельба, мини-футбол, пляжный волейбол.