Виолончелист Федор Амосов и дирижер Мариус Стравинский вновь выступят в Петрозаводске

Федор Амосов16 октября в Карельской филармонии в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации и программы «Всероссийские филармонические сезоны» выступит Лауреат международных конкурсов всемирно известный виолончелист Федор Амосов.

Этот концерт продолжит цикл программ абонемента «Юбилейный», где с нашим Симфоническим оркестром для карельской публики выступят мировые звезды, во многом именно благодаря программе Московской филармонии «Всероссийские филармонические сезоны».

Федор Амосов – это настоящий виртуоз виолончели, который уже успел покорить сердца петрозаводчан своими прошлыми выступлениями в столице Карелии. Играть он начал рано, в возрасте 6 лет, и вскоре стал учеником одной из самых известных школ России – Центральной Музыкальной Школы при Московской консерватории. А первое публичное исполнение состоялось, когда Федору было только 7 лет. Затем Федор Амосов обучался в Мичиганском государственном университете и Кливлендском институте музыки, продолжил образование в аспирантуре Московской консерватории, принимал участие в мастер-классах Давида Герингаса.

Лауреат многочисленных международных конкурсов Федор Амосов ведет активную концертную деятельность, гастролирует по России, Европе, Азии и Северной Америке. Он принимал участие в фестивалях в Габале (Азербайджан), Монрепо (Россия), Кольмаре (Франция), Аспене и Кливленде (США). Музыкант – стипендиат международных благотворительных фондов Мстислава Ростроповича, Владимира Спивакова, Елены Рерих. Федор Амосов – солист Московской филармонии и Санкт-Петербургского Дома музыки, а с 2015 года – заместитель концертмейстера группы виолончелей симфонического оркестра Большого театра.

На сегодняшний день Федор Амосов приобрел поклонников не только как исполнитель, но и в качестве композитора, автора переложений сочинений для виолончели, скрипки, альта, флейты, фортепиано и камерных составов и оркестра.

В Петрозаводске московский артист выступит в сопровождении Симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением Мариуса Стравинского – дирижера из Великобритании, который с 2007 по 2012 год возглавлял Симфонический оркестр Карельской филармонии. На концерте прозвучат произведения Баха, Пуленка, Бриттена.