Варваринская церковь из деревни Яндомозеро законсервирована — реставрация продолжится в 2017 году

Варваринская церковьВ связи с невозможностью обеспечить доставку материалов и организовать проведение реставрационных работ на Варваринской церкви непосредственно в д. Яндомозеро Министерством культуры Российской Федерации в 2015 году было принято решение о целесообразности перемещения памятника из нежилого поселения в деревню Типиницы для комплексной реставрации и установки на месте сгоревшей в 1980 году Вознесенской церкви. Такое решение принято, исходя из необходимости выполнения  сразу нескольких важнейших задач: обеспечение надлежащего качества реставрации Варваринской церкви, обеспечение ее сохранности в дальнейшем, восстановление градостроительной доминанты в д. Типиницы и, наконец, использование старинной церкви по прямому назначению - в качестве действующего православного храма.

В конце апреля 2016 года в крайне ограниченные сроки, обусловленные необходимостью строительства специально подготовленной дороги, большая часть замаркированных элементов и конструкций разобранной Варваринской церкви была перевезена и временно складирована в д. Типиницы  до начала реставрационных работ. Завершить реставрацию предполагалось до конца 2016 года.

д. ЯндомозероУчитывая, что исполнитель работ ООО «Эшелъ» оказался не в состоянии выполнить условия государственного контракта в срок, контракт Министерством культуры России был расторгнут. Согласно законодательству, регулирующему распределение средств федерального бюджета, в том числе, в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2016 годы)», заключение нового контракта и возобновление работ возможно не ранее 2017 года.

В этой связи на специальном совещании, инициированном Министерством культуры Карелии с целью решения вопроса о сохранении объекта, Министерством культуры Российской Федерации было поддержано решение о консервации перевезенных в Типиницы элементов памятника и возобновлении реставрационных работ в 2017 году.

ВКонсервация церкви настоящее время Министерством культуры Республики Карелия при участии музея-заповедника «Кижи» организована доставка в д. Типиницы необходимых  материалов, начаты работы по сортировке  элементов Яндомозерской церкви и устройству навесов над штабелями для предотвращения ухудшения состояния исторической древесины. Исходя из состояния дороги и погодных условий, остатки конструкций церкви будут вывезены из д. Яндомозеро либо  законсервированы на месте.

Министерством культуры Республики Карелия, осуществляющим государственный надзор в сфере государственной охраны культурного объектов наследия, подрядчику неоднократно выдавались предписания, ведется работа по привлечению ООО «Эшелъ» к ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия, направлены соответствующие обращения в органы полиции.

Варваринская церковь (деревянная), 1656 г. из деревни Яндомозеро является одним из старейших шатровых храмов в Заонежье - объектом культурного наследия федерального значения, находится в государственной собственности Российской Федерации. До начала реставрационных работ состояние памятника оценивалось как аварийное.