В Театре кукол Карелии состоится премьерный предпоказ спектакля "Стойкий оловянный солдатик"

4 июля в 12.00 в Театре кукол Карелии состоится премьерный предпоказ спектакля "Стойкий оловянный солдатик" по мотивам сказки Х.-К. Андерсена. Инсценировка и постановка главного режиссёра Гродненского областного театра кукол Олега Жюгжды. Художник-постановщик – Лариса Микина-Прободяк. Композитор – Павел Кондрусевич.

В мировом театральном сообществе Олег Жюгжда прежде всего известен своими смелыми экспериментами в области классики. Он поставил в театрах кукол России, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши, Болгарии, Словакии и т.д. следующие произведения русской и зарубежной классики: «Вишнёвый сад» А.П. Чехова, "Пиковая дама" А.С. Пушкина, "Вий" Н.В. Гоголя, "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского, а также «Превращение» Ф. Кафки, «Турандот» К. Гоцци, "Мальчик-звезда" и «Саломея» О. Уайльда, "Зимнюю сказку", "Сон в летнюю ночь", "Макбет", "Ромео и Джульетта" У. Шекспира, "Фауст" по Гёте, К Марло и народным легендам. Практически всегда новое режиссёрское видение требовало и новой инсценировки произведения.

Немало поставил Олег Жюгжда и детской классики: «Красавица и Чудовище», «Красная Шапочка», "Царевна-лягушка", «Белоснежка и семь гномов», «Золушка» и многие другие спектакли. К творчеству Х.-К. Андерсена режиссёр тоже обращается не впервые: им была поставлена "Русалочка" в Каунасском театре кукол и «Дикие лебеди» в Театре кукол «Гулливер» города Кургана.

Жанровый подзаголовок спектакля "Стойкий оловянный солдатик" - "история о войне и любви". Действие спектакля происходит во время войны: выбитые стёкла, закопчённая буржуйка, за окнами звуки взрывов и военного марша... В комнате играют два мальчика, лирик и физик, и девочка, мечтающая танцевать на сцене. Время военное, игрушек у детей немного: плюшевый мишка, юла, Щелкунчик, дергунчики, а также коробка солдатиков и несколько сувениров-безделушек: замок с лебедями, прекрасная Плясунья и табакерка с злым Троллем. История оловянного солдатика и его бумажной дамы сердца задумана как игра-импровизация трех детей, которые играют в андерсеновских персонажей.

Спектакль будет убедителен и понятен юным зрителям с пяти лет.

Спектакль рекомендуется для семейного просмотра.