В Театре драмы Республики Карелия состоялась премьера спектакля «Раз. Два. Три…»

Cпектакль «Раз. Два. Три…». Фото Ю. Утышевой15 марта в Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» состоялась премьера спектакля «Раз. Два. Три…» по пьесе «Глиняная яма» современного петербургского драматурга Ольги Погодиной -Кузминой в постановке московского режиссера Филиппа Лося.

Спектакль «Раз. Два. Три…» стал частью большого многолетнего экспериментального проекта «Современная драматургия на сцене «ТМ», который включает в себя не только демонстрацию спектаклей (в том числе и гастрольных), но и новые формы работы со зрителем: открытые репетиции, форумы, читки и пр.

Cпектакль «Раз. Два. Три…». Фото Ю. УтышевойЖесткий, лаконичный, местами шоковый спектакль «Раз. Два. Три…» должен, по замыслу, создателей оставаться экспериментальной площадкой для широкой социальной дискуссии. И после премьеры, и после предпремьерных показов публике предлагалось принять участие в обсуждении спектакля и проблем, к которым он обращается. В частности, обсуждался один из главных болевых вопросов постановки – ответственность взрослых за своих детей.

Cпектакль «Раз. Два. Три…». Фото Ю. УтышевойВ рамках проекта «Современная драматургия на сцене «ТМ» были подняты не менее острые темы, касающиеся развития театра и его взаимодействия с публикой: нужны ли зрителям такие спектакли? есть ли смысл переносить именно на театральную сцену страшные в своей примитивности проблемы общества, бесконечно муссируемые в ток-шоу на ТВ? должен ли театр развиваться и в этом направлении тоже?

В дискуссиях приняли участие актеры и зрители, среди которых были и известные карельские личности – театральные критики, режиссеры, психологи, врачи, педагоги.

На обсуждении спектакля. Фото Ю. УтышевойТеатр драмы РК «Творческая мастерская» намерен и в дальнейшем фиксировать на видео, анализировать, а впоследствии - обобщить опыт работы с современными текстами и режиссерами, которые, хоть и далеки от традиций школы русского психологического театра, но готовы привнести в театр новое видение, актуальные смыслы и идеи.

Для справки: по пьесе «Глиняная яма», по которой в Театре драмы РК поставлен спектакль «Раз.Два. Три…», незадолго до смерти собирался ставить фильм известный российский режиссер Алексей Балабанов. Сегодня к съемкам фильма по этой пьесе приступила знаменитая актриса и режиссер Вера Глаголева. Надо отметить, что в российских театрах судьба «Глиняной ямы» долгое время оставалась несчастливой: ее либо не доводили до выпуска, либо после одного-двух показов она снималась с репертуара.