В Театре драмы готовят премьеру спектакля по пьесе современного драматурга

Наталья МирошникВ Театре драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» приступили к репетициям нового спектакля по пьесе известного российского сценариста, драматурга и педагога Алексея Пояркова «Татарин маленький».

Возможно, имя Алексея Пояркова кому-то не скажет ничего, это участь многих сценаристов и драматургов, но, несомненно, его произведения знают все любители качественного отечественного кино: Поярков – автор сценариев сериалов «Ликвидация», «Московские окна», «Чкалов», «Исаев», «Ялта-45», «Спецназ» и многих других.

Спектакль ставит московский режиссер, с работами которого хорошо знакомы любители театра в Карелии и далеко за ее пределами: Сергей Юрьевич Стеблюк создал в «ТМ»  драмы «Гранатовый браслет», «Настасья Филипповна» и «Васса». Эти спектакли, наследующие великой традиции русского психологического театра, стали украшением репертуара буквально со дня премьер, завоевали множество призов на театральных фестивалях и снискали не только признание профессиональных экспертов, но и огромную зрительскую любовь.

Дмитрий МаксимовНо на сей раз Сергей Стеблюк взялся за неожиданный и очень непростой современный материал. Алексей Поярков, автор пьесы «Татарин маленький», определил жанр своего произведения как комедия, но в нем заключены ростки и драмы, и абсурдного водевиля, и  высокой трагедии. В тексте проступают тонкие аллюзии, в которых сквозят то нежные, то ироничные мотивы лучших произведений русской классики девятнадцатого века – что-то от Чехова, что-то от Гончарова...

Юрий МаксимовТакже в постановочной группе спектакля заняты номинанты «Золотой маски» – художник по костюмам Фагиля Сельская и сценограф Игорь Капитанов (Москва), которые вместе с режиссером уже работали в «Творческой мастерской» над спектаклем «Васса».

Николай Белошицкий В спектакле заняты заслуженные артисты Карелии Наталья Мирошник. Дмитрий Максимов, Юрий Максимов и молодой актер Николай Белошицкий.

Каким ключом откроют режиссер, художники и артисты этот удивительно многослойный, невероятно остроумный текст – зрители узнают на премьере, которая состоится в мае 2019 года.