В столице Карелии торжественно откроют Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» к 70-летию Великой Победы

8 мая в 12.00 в столице Карелии торжественно откроют Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы».

Инициаторами создания мемориального комплекса в центре города, в районе пересечения улиц Гоголя и Энгельса, выступили ветераны. Их предложение было поддержано республиканскими властями.

Военно-мемориальный комплекс увековечит память всех воинских формирований Карельского фронта, принимавших участие в обороне и освобождении Карелии, а также имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этого звания за отличия в сражениях в составе частей и соединений Карельского фронта. Центром композиции стал находящийся на этой территории монумент «Воинам, партизанам и подпольщикам Карельского фронта».

Композиция символизирует сплоченность рядов армий, выступающих единым «щитом» в обороне страны. Количество плит соответствует количеству армий, входивших в состав Карельского фронта.