В столице Карелии прошел I открытый конкурс профессионального мастерства преподавателей и концертмейстеров муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства

22 апреля в Петрозаводском музыкальном колледже им. К.Э. Раутио прошел I открытый конкурс профессионального мастерства преподавателей и концертмейстеров муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. В конкурсе приняли участие преподаватели из г. Петрозаводска и районов Карелии. Педагоги по разным специальностям продемонстрировали своё мастерство. Победителями конкурса – лауреатами I степени – стали Ирина Стаппиева (Детская музыкальная школа г. Олонца) и Татьяна Ольшанникова (Специализированная школа искусств г. Петрозаводска).

Ирина Стаппиева провела занятие с учащимися ансамбля «Перегудки» Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио. Дети с удовольствием выполняли разнообразные задания, охватывающие основные разделы урока ритмики.
    
Татьяна Ольшанникова занималась с обучающимися хореографической группы молодежной студии национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Тема Татьяны Леонидовны – современный танец, что для участников ансамбля было новым. Подобранное музыкальное сопровождение помогало детям успешно справиться с заданиями. В конце занятия ребята уже в хорошем темпе продемонстрировали новые танцевальные движения.
    
Лауреатом II степени стала Елена Фомина (Национальная школа искусств Пряжинского района), которая выступила с необычной темой «Инструментальные традиции «Сямозерских карел» в классе народных инструментов». Традиционные наигрыши на балалайке исполнил 79-летний Пётр Шомбин, а его ученик Семён Ховатов представил на суд жюри освоенные им новые наигрыши на гармони. Петр Тимофеевич оставил неизгладимое впечатление своей эмоциональностью, искренним увлечением народной музыкой.