В Шелтозерском вепсском этнографическом музее пройдут праздничные мероприятия к 85-летию со дня рождения основателя музея Р.П.Лонина

Рюрик Лонин. 1947 г22 сентября в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П.Лонина пройдут праздничные мероприятия к 85-летию со дня рождения основателя музея.

85 лет тому назад, 22 сентября 1930 года в небольшой вепсской деревне Каскесручей, что стоит на высоком берегу Онежского озера, родился славный сын вепсского народа, Рюрик Петрович Лонин, основатель единственного в России вепсского этнографического музея.

Нареченный необыкновенным именем, с рождения одаренный тонким жизненным чутьем, он во многом предопределил судьбу вепсского народа на рубеже XX – XXI века. Ещё во времена СССР Рюрик Лонин собирал различные предметы вепсского быта, документы, фотографии. Все это впоследствии составило основу фондов Шелтозерского вепсского этнографического музея, носящего его имя.

Рюрик Петрович и Анна Петровна. Лонины. С Шелтозеро. 2007 г.Память народная жива... Не только музейное сообщество в эти дни вспоминает имя этого Человека, а намного больший круг людей. Рюрик Петрович Лонин – известный краевед, автор многих книг по вепсскому фольклору и краеведению, заслуженный работник культуры Республики Карелия, собиратель вепсского фольклора, краевед, писатель, знаток и пропагандист вепсской культуры.

Лонинские уроки в дни сегодняшние важны и как никогда актуальны: бережное отношение к историко-культурному наследию вепсского народа, передача народных традиций из поколения в поколение, уважение друг к другу, взаимопонимание и поддержка, взгляд, устремленный в будущее…Рюрик Лонин с родственниками. Д. Каскесручей. 1940 гВ наши дни важно не утратить молодому поколению чувства любви, доброты, уважения к делу, которое переняли от Рюрика Петровича и, несмотря на все перемены времени мечтать, и уверенно идти к своей мечте.

Каковы успехи дней сегодняшних, о которых хотелось бы сказать Рюрику Петровичу, основоположнику Вепсского музея? Мы храним памятник деревянного зодчества 1814 года, дом Мелькиных, который усилиями многих людей отреставрирован к 200-летию. В музее создана новая экспозиция «Вепсский крестьянский двор. Vepsän tannaz». Р. П. Лонин - участник  Вепсского народного хора. С. Шелтозеро. Кон. 1990-х г.Экспозиционная площадь увеличилась на 80 кв. м., что позволило на порядок больше показать посетителю предметов из музейных фондов.

Отрадно, что летом Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р. П.Лонина посетило немало молодых семей с детьми, в целом молодежи, для которых особенно хочется рассказывать о семейных ценностях на примере добрых традиций вепсской семьи.

Рюрик с детьми. с. Шелтозеро. 2007 г.В книге отзывов студенты и преподаватели Тверского Государственного университета оставили такую запись: «Большое спасибо за предоставленную возможность познакомиться с традициями и бытом карельских вепсов, за увлекательную экскурсию, теплый прием и вкусное угощение!!!.». Жители Калининграда написали: «Дорогие вепсы, огромное спасибо за испытанное удовольствие и дух истории. Успехов в восстановлении».

О чем мечтают сегодня сотрудники музея? О благоустройстве музейной территории и  строительстве на ней бани по-черному, о создании в доме Тучина экспозиции, посвященной  подвигу земляков в Великой Отечественной войне. А главное, что им уже удалось сделать - сохранить для потомков дело, которому служил Рюрик Лонин.