В Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р.П. Лонина состоится IV краеведческая конференция «Лонинские чтения»

Фото 1979 г. Краеведческий кружок ведет основатель музея Р.П. Лонин12 октября в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им. Р. П. Лонина состоится IV краеведческая конференция «Лонинские чтения», приуроченная к 50-летнему юбилею музея.

Музей был основан в селе Шелтозеро 28 октября 1967 года вепсским энтузиастом-краеведом Рюриком Лониным, как Народный музей. Интересна и непроста его судьба. На заре становления немногие поддерживали идею его создания. А простому слесарю с семилетним образованием, движимому огромным желанием сохранить для потомков историю своего народа, удалось организовать самый настоящий музей. С 1980 года музей стал отделом, а с 1987 филиалом Карельского государственного краеведческого музея (ныне Национальный музей Республики Карелия) и переименован как «Шелтозерский вепсский этнографический музей». За долгие годы работы музей стал местом, где наиболее полно представлена история и культура вепсского народа, это важная площадка для проведения научно-практических конференции и семинаров.

Раз в два года в музее проходят Лонинские встречиВ 2010 г. музею было присвоено имя основателя Рюрика Петровича Лонина, в память о нём состоялась первая краеведческая конференция «Лонинские чтения». Раз в два года в музее проходят Лонинские встречи, которые собирают ученых, краеведов, студентов, учащихся школ, заинтересованных в познании языка, истории и культуры вепсского народа.

В программе конференции 2017 года выступления от Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Национального архива Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия, преподавателей и учащихся школ. На конференции будут рассмотрены темы, связанные с историей музея и деятельностью Р.П. Лонина, по лингвистике вепсского языка, из истории национальной политики Республики Карелия, образовании, посвящённые интересным личностям, и прочее.

Одна из экспозиций Шелтозерского музеяВ этот день в село Шелтозеро ожидается приезд большого количества гостей. За полувековой период, что существует музей, кто только ни побывал в нем: люди разных возрастов, живущие в разных странах, говорящие на разных языках… Но все сходятся в одном. Очарование тепла и приветливости, которое испытывает каждый входящий в этот сказочный деревянный терем, прикосновение к старине, напоминающее людям об их корнях, восхищение подвижничеством создателя музея и продолжателей его дела, чувство огромной благодарности им – такие впечатления бережно хранят книги посетителей музея, страницы которых заполнены записями на кириллице, латинице и даже… иероглифами. 50 лет это тот рубеж, на котором стоит оглянуться назад, вспомнить многих и многое, оценить пройденный путь, сказать, что должно быть сказано и посмотреть в будущее.

Прикрепленные файлы
  • Программа IV Краеведческой конференции Лонинские чтения*.doc, 117.5 Кб