В селе Ведлозеро отметили день рождения Дома карельского языка

26 июля в селе Ведлозеро отметили день рождения Дома карельского языка, которому в этом году исполнилось три года. Председатель общества «Karjalan Kielen Kodi» и автор идеи постройки Дома Ольга Гоккоева принимала подарки от гостей из Карелии и Финляндии. Хозяев и гостей Дома поздравили Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова и представители местной администрации.

Для гостей провели экскурсию по Дому карельского языка. Дом очень просторный: тут есть и камин, и современная кухня, и большие комнаты, в которых проходят различные мастер-классы, занятия по карельскому языку, игры для детей. Помимо этого, любой желающий может научиться здесь готовить карельскую традиционную еду.

В праздничный день на площадке у Дома карельского языка прошёл концерт, который вела хозяйка праздника - Наталья Антонова. Она общалась по-карельски со зрителями, загадывала им загадки, рассказывала о карельских традициях. В концерте приняли участие танцевальные и песенные коллективы из Ведлозера, Сямозера, Крошнозера и Петрозаводска, а также военно-исторический клуб «Стражники». На празднике гости могли приобрести на память карельские сувениры, а также литературу на карельском языке, выпущенную в издательстве «Периодика».

Как отметили и хозяева, и гости торжества — праздник удался. Жители с. Ведлозеро доказали своим примером, что сообща можно справиться с любыми трудностями. Сегодня благодаря им растёт интерес к карельскому языку и культуре не только в республике, но и в других регионах и странах. Организаторы уверены, что опыт Дома карельского языка скоро распространится по всей республике, и приведёт к более широкому использованию родного языка в Карелии.