В Санкт-Петербурге прошла презентация Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия

Татьяна Темнышева зачитывает Благодарственное письмо Министра культуры РК Виктору  Казанцеву 20-21 декабря 2013 года, проведённые коллективами Центра в Санкт-Петербурге по приглашению Карельского землячества, оказались чрезвычайно насыщенными событиями и впечатлениями.  

20 декабря Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия выступил в школе-интернате им. К. Грота для слепых и слабовидящих детей. Директор Центра Татьяна Темнышева, директор школы-интерната Алексей Мухин и исполнительный директор общественной организации «Карельское землячество в Санкт-Петербурге» Михаил Довгалёв встретились за круглым столом, обсудили возможность сотрудничества на будущее. 

Урок по кукловождению проводит театр кукол «Čičiliusku» Затем в зале школы-интерната состоялся концерт, в котором приняли участие Карельский народный театр кукол «Čiiliusku» («Ящерка»), руководитель Карельского народного хора «Oma pajo» Любовь Никитина, руководитель художественного отдела Наталья Шамрай и Вепсский народный хор. Дети узнали о Карелии и о народах, которые её населяют, услышали песни в исполнении коллективов Центра, а главное – были участниками интерактивных программ, подготовленных коллективами.

После концерта заместитель директора школы-интерната им. Грота Марина Артамонова провела экскурсию и подробно рассказала о том, как живут, учатся и занимаются творчеством эти необычные дети. Эмоциональный рассказ, экскурсия, фото и видео стали потрясением для всех и заставили забыть о каких-то бытовых житейских неурядицах…

Вепсский хоровод21 декабря состоялась презентация коллективов Центра в Колонном зале Санкт-Петербургского Дома национальностей на улице Моховой, 15. Старинному особняку, в котором Дом национальностей занимает два этажа, в следующем году исполнится 110 лет.

На встречу с коллективами из Карелии пришли и члены землячества, и друзья выступающих, и официальные лица: сотрудники комитета по культуре Санкт-Петербурга директор Учебно-методического центра культуры и искусства Ленинградской области Андрей Рыжов, председатель Ханты-Мансийского землячества в Санкт-Петербурге Лидия Гончаренко, Генеральный директор Международного кинофестиваля спортивных и туристических фильмов «Золотая вершина» Ирина Архипова, которая помогала в приёме карельской делегации, и многие другие.

«Karjala» Подарком гостям из Карелии стало выступление детского театра моды, которое дети подготовили под песню на финском языке. Директор и ведущая в одном лице Татьяна Темнышева рассказала об активной и очень многообразной деятельности Центра. Заместитель председателя Правления РОО «Карельское землячество в Санкт-Петербурге» Виктор Казанцев напомнил историю создания землячества и рассказал об организации, которая теперь в названии конкретно обозначила свою задачу: «…по поддержанию национальных и культурных традиций». Именно эти слова были главными в Благодарственном письме от Министра культуры РК Елены Богдановой карельскому землячеству; эти слова точно отразили и цель визита Центра в северную столицу. 

Руководители представляли свои коллективы, используя подготовленные видео-презентации: Карельский народный хор «Oma pajo», Вепсский народный хор, Хор русской песни «Питарицы», Карельский фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala». Завершил презентацию энергичный рассказ Екатерины Прохоровой об Этнокультурном центра посёлка Пряжа. Все выступления заканчивались искренним приглашением в Карелию для более близкого знакомства с её культурой.   

Выставка сувениров из Карелии в фойе Дома национальностейЧлены землячества были рады увидеться с земляками и вновь услышать любимые напевы, а петербуржцы с удовольствием принимали традиционную культуру северной республики-соседки. Впрочем, сюрприз ожидал и тех, кто не теряет связь с Карелией: выступление Карельского народного театра кукол «Čiiliusku» почти все смотрели впервые. 

Завершением концертной части встречи стало выступление Лауреата всероссийских конкурсов Сергея Русанова, которого хорошо знают и любят в Карелии: он рассказал о дружбе с творческими деятелями республики и исполнил русские народные песни.     

После концертно-презентационной программы состоялось общение в неформальной обстановке и разработка планов дальнейшего сотрудничества. А Виктор Казанцев обрадовал всех известием: 21 декабря ему подали десять новых заявлений о приёме в члены РОО по поддержанию национальных и культурных традиций «Карельское землячество в Санкт-Петербурге». Хочется верить, что приезд Центра национальных культур и народного творчества Карелии сыграл свою скромную роль в этом событии.