В Республике Карелия подвели итоги Года российского кино

Вступительное слово Алексея Лесонена3 февраля в Центре культуры «Премьер» под председательством Министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена состоялось итоговое заседание Организационного комитета по проведению в 2016 году в Республике Карелия Года российского кино.  

Открывая заседание, Министр культуры Республики Карелия отметил, что Год российского кино стал последователем Года культуры и Года литературы.  2016 год, как в предыдущие два года, дал новый импульс для реализации проектов развития сферы культуры.

В частности, в прошедшем году при поддержке Министерства культуры России приняты дополнительные меры по возобновлению кинопоказа в районах Карелии, развитию сети современных муниципальных кинозалов. «Сегодня важно сохранить достигнутые результаты, сформировать на их основе долгосрочный план действий по развитию кино на территории республики», - отметил Алексей Лесонен.

Выступает Анна ТомчикОб итогах реализации республиканского Плана мероприятий по проведению в 2016 году в Карелии Года российского кино рассказала заместитель Министра культуры Анна Томчик. Так, в мероприятиях Плана приняло участие более 40 тысяч человек.  «На региональном и муниципальном уровнях было проведено множество других мероприятий вне рамок Плана, которые внесли существенный вклад в достижение поставленных целей.  Вместе с тем, главным результатом года стало увеличение по сравнению с 2015 годом количества киносеансов в районах Карелии на 20%, а числа зрителей на 40%», - подчеркнула Анна Томчик.

Активная работа по продвижению российского кино проходила во всех муниципальных районах республики. Форматы мероприятий, предложенные жителям и гостям Карелии, разнообразны: от книжных выставок, бесед, тематических обзоров и уроков до квест-игр, кинолекториев, киноклубов, фестивалей кино, творческих встреч с кинематографистами.

Выступает Светлана ЗубареваО деятельности по реализации мероприятий, посвященных Году российского кино на территории Петрозаводского городского округа, рассказала главный специалист администрации Петрозаводского городского округа Ольга Анухина.  Ольга Михайловна отметила, что основными организаторами  тематических мероприятий стали муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования.

- Тема кино оказалась очень привлекательной для организаторов культурных событий. Работники учреждений продемонстрировали активность  и творческое мастерство при разработке и проведении различных акций в рамках Года российского кино, – отметила Ольга Михайловна.  Всего муниципальными учреждениями Петрозаводска проведено 48 мероприятий, в которых приняли участие более 7 тысяч человек.

Заведующая ресурсным центром творческого развития детей и подростков Музея изобразительных искусств Республики Карелии Светлана Зубарева  познакомила участников заседания с мероприятиями, которые были организованы на базе музея в Год российского кино. Так, в музее действовали кино-абонементы и творческие лаборатории для молодёжи по изготовлению короткометражных фильмов, осуществлялись показы фильмов о русских художниках, об историко-культурном наследии России.

Участники творческой группы фильма "Ананас"О перспективах развития кинопоказа рассказали директор Дома молодежи и кино города Костомукша Ольга Андронова и руководитель  Молодежного центра Сегежи Надежда Туркина. Заявки учреждений на модернизацию кинозалов были поддержаны Фондом кино в 2016 году, а обновленные кинозалы откроют свои двери зрителям уже в этом году. 

Подводя итоги заседания, Алексей Лесонен выразил уверенность, что лучшие практики поддержки отечественного кино найдут отражение в будущей деятельности организаций культуры республики, а также вручил благодарственные письма Главы Республики Карелия и Министерства культуры Республики Карелия.

В завершении заседания состоялся показ фильма «Ананас» карельского режиссера Владимира Рудака. Напомним, что в широкий прокат кинолента выйдет 9 февраля 2017 года на экране Центра культуры «Премьер».