В рамках очередного семинара проекта «ЕСНО» говорили об Ассоциации этнокультурных центров

VIII семинар ЕСНООчередной VIII обучающий семинар в рамках проекта «ЕСНО» (Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) был организован в Костомукшском городском округе близ деревни Вокнаволок. С 3 по 6 октября на хуторе Кормило работали более 30 руководителей и сотрудников учреждений культуры Республики Карелия. 

VIII семинар ЕСНОВо время семинара участники вместе с модератором в режиме «мозгового штурма» рассматривали тему «Культура как потенциал и системный фактор экономики и территориального развития», где также состоялся обзор российских кейсов развития территории средствами культуры. Такие как город Мышкин и его музеи, арт-объекты в калужской деревне Никола-Ленивец и другие. Также менеджеры культуры поднимали для обсуждения тему человеческого ресурса как инструмента для развития территории: как привлекать местное сообщество к мероприятиям и проектам учреждений культуры, как работать со стейкхолдерами, что такое «виктимизация» и «партисипация» в контексте «этнокультурный центр VS местное сообщество».

VIII семинар ЕСНОСеминар в Кормило стал последним обучающим мероприятием в рамках двухлетнего международного проекта «ЕСНО». Логичным завершением проекта стала инициатива учреждений культуры и общественных организаций, работающих с этнокультурным компонентом, о создании в Республике Карелия Ассоциации этнокультурных центров. Рабочая группа проекта «ЕСНО» поддержала инициативу и уже приступила к регистрации Ассоциации. 

Заключительный семинар в рамках проекта «ЕСНО» пройдёт в конце ноября в городе Петрозаводске и селе Шёлтозеро Прионежского района.